 |  | Titel: Scharfe Hackfleischspiesse (Adana Kebap) Kategorien: Fleisch, Hackfleisch, Grillen, Tuerkei Menge: 1 Rezept
Zutaten: 800 Gramm Hackfleisch; vom Rind; oder -- Lamm 1 mittl. Zwiebel Salz Pfeffer; frisch gemahlen 1 Prise/n Kreuzkümmel 1 Teel. Paprikapulver; scharf 1 Teel. Pul biber; (Türk. Laden) 2 mittl. Tomaten 8 Lange; grüne Peperoni - -- scharf oder mild 8 Metallene Fleischspiesse 3 klein. Dünne Fladenbrote 30 Gramm Butter 1 Teel. Olivenöl 2 Bund Glatte Petersilie
Quelle:
Zubereitung: Scharfe gewürzte Speisen isst man vor allem im heissen Südosten der Türkei, doch das nach der grössten Stadt dieser Region genannte Kebap ist im ganzen Land beliebt. Es schmeckt am besten vom Holzkohlengrill. Einstufung: Gelingt leicht - Für G"ste. Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.
1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel sch"len und dazureiben. Salz, reichlich Pfeffer, den Kreuzkümmel, das Paprikapulver und den Pul biber dazugeben und alles gründlich verkneten.
2. Den Grill vorheizen.
3. Die Tomaten waschen und halbieren, die Stielans"tze herausschneiden. Die Peperoni nur waschen.
4. Das Fleisch in 2 Teile pro Portion teilen und um die Metallspiesse 12-15 cm lange, dünne Frikadellen formen. Das Fladenbrot in Streifen schneiden. Die Butter zerlassen und die Brotstreifen damit bepinseln.
5. Den Grillrost leicht mit dem Öl bepinseln und die Spiesse auf jeder Seite 5-8 Minuten grillen. Die ganzen Peperoni und die Tomatenh"lften am Rande des Grills mitgrillen. Die Brotstreifen am "usseren Rand des Grills warmmachen.
6. Die Petersilie waschen und trockenschütteln. Pro Portion einen flachen Teller am Rand mit je 1/2 Kr"uterbund garnieren. Die warmen Brotstreifen auf die Teller verteilen und das Fleisch und das gegrillte Gemüse darauf anrichten.
Tip: Das Adani kebapi wird h"ufig zus"tzlich mit einer Portion Bulgur serviert. Wenn Sie keinen Grill haben, braten sie das Kebap in einer grossen Pfanne und w"rmen das Fladenbrot im Backofen auf.
Titel: Wuerziger Hackfleischtopf Kategorien: Hackfleisch Menge: 4 Portionen
Zutaten: 4 Kartoffeln,klein,festkochend Salz 200 Gramm Gruene Bohnen 4 Tomaten 4 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 3 Essl. Oel 500 Gramm Hackfleisch, Rind/Schwein 2 Essl. Curry 1 Essl. Chilipulver (eher 2) 2 Essl. Tomatenmark 2 Essl. Creme fraiche 350 ml Gemuesebruehe (instant) 1/2 Bund Petersilie Die Kartoffeln als -- Pellkartoffeln in -- Salzwasser garen. Die Bohnen waschen, putzen -- und in sprudelndem -- Salzwasser 10 Minuten Kochen, eiskalt abschrecken -- (oder fuer Studenten wie -- mich: Dosenbohnen Nehmen ;-) ) Tomaten ueberbruehen, -- haeuten, halbieren und -- entkernen. Dann vierteln. Die Zwiebeln und die -- Knoblauchzehen abziehen. -- Zwiebeln in duenne Scheiben schneiden, -- Knoblauch fein hacken, -- beides in 2 El. Oel Goldbraun roesten. -- Herausnehmen und das -- Hackfleisch im -- restlichen Oel Broeselig braten. Curry- -- und Chilipulver, das -- Tomatenmark, Creme Fraiche und die Bruehe -- zugeben und etwa 5 -- Minuten koecheln lassen. -- Die Tomatenviertel zufuegen und -- 2 Minuten mitkoecheln. Die Kartoffeln pellen, in -- Scheiben schneiden, -- Bohnen, Knoblauch und Zwiebeln unterheben. -- Hackfleischtopf bei -- milder Hitze noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. -- Inzwischen die -- Petersilie waschen, grob -- hacken Und zum Teil in den -- Hackfleischtopf ruehren, -- zum Teil darueberstreuen. Tip: Wer dieses Gericht -- lieber milder mag, kann -- mit der Creme fraiche Etwas Ungesuesste Kokosmilch -- unterruehren (Asienladen -- - oder selber Machen: Kokosflocken mit -- Milch eine halbe Stunde -- ziehen lassen, Sieben, fertig!) Dazu passt Reis oder -- Baguette Pro Portion 580 kcal/2440 kJ
Titel: Sauerkraut-Hackfleisch-Auflauf Kategorien: Eintoepfe, Auflaeufe Menge: 4 Portionen
Zutaten: 1 groß. Zwiebel, fein gehackt 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 25 Gramm Butter 400 Gramm Gemischtes Hackfleisch 2 Essl. Paprika, edelsuess 250 ml Sauerrahm 600 Gramm Gekochtes Sauerkraut 1/2 Teel. Thymian, getrocknet Salz Pfeffer Zwiebel und Knoblauch in -- der Butter goldgelb -- anduensten, Hackfleisch beifuegen und -- unter Wenden anbraten. -- Paprika Darueberstreuen und kurz -- mitduensten. Sauerrahm -- dazugeben, gut Mischen, mit Salz, Pfeffer -- und Thymian abschmecken. Die Auflaufform ausbuttern, -- Sauerkraut und -- Hackfleisch Lageweise einfuellen. Im auf 200 GradC -- vorgewaermten Ofen -- wahrend ca. 25 Minuten -- backen.
Titel: Russischer Hackfleischtopf I Kategorien: Fleischgeri Menge: 1 Keine Anga
Zutaten: 250 Gramm Gem. Hack 2 Stangen Lauch 2 groß. Zwiebeln 2 Essl. Tomatenmark 1/2 Teel. Senf 1/4 Liter Bruehe 200 Gramm Creme fraiche Paprika,Salz,Pfeffer 250 Gramm Spiralnudeln Zwiebeln wuerfeln Lauch in Scheiben schneiden Hack anbraten, Lauch und -- Zwiebeln zugeben und -- glasig duensten Bruehe, Gewuerze und -- Tomatenmark zugeben 15 Min. kochen lassen Creme fraiche unterruehren Kochzeit: 30 min. Portionen: 2
Titel: Russischer Hackfleischtopf II Kategorien: Fleischgeri Menge: 4 Portionen
Zutaten: 500 Gramm Hackfleisch 3 groß. Zwiebeln 1 Stange Lauch 1/4 Liter Fleischbruehe 3 Essl. Tomatenmark 500 Gramm Breite Nudeln 150 Gramm Creme fraiche Salz, Paprika (suess) Zwiebel wuerfeln, Lauch in -- Ringe schneiden, waschen. -- Zwiebeln anduensten, Hackfleisch zugeben und -- anbraten. Mit der -- Fleischbruehe abloeschen. -- Lauch Zugeben, mit dem -- Tomatenmark, Salz und -- Paprika abschmecken. Ca. -- 15 min. Kochen lassen (bis der -- Lauch weich genug ist). -- Dazu die Nudeln kochen. Auf dem Teller angerichtet, -- einen Klacks Creme -- fraiche daraufgeben.
Titel: Pastizio (Griechischer Hackfleischauflauf) Kategorien: Fleischgeri Menge: 6 Portionen
Zutaten: ======================GRATIN====================== 200 Gramm Makkaroni 2 Essl. Butter 1 Eiweiss 4 Essl. Parmesankaese; gerieben 1 klein. Zwiebel 500 Gramm Hackfleisch; halb und halb 1 Teel. Salz 1 Prise/n Weisser Pfeffer 1/2 Zimtstange 125 ml Trockener Weisswein 2 Essl. Tomatenmark 125 ml Fleischbruehe 2 Essl. Semmelbroesel
======================SAUCE====================== 2 Essl. Butter 3 Essl. Mehl 1 Teel. Salz 1 Prise/n Weisser Pfeffer 3 Essl. Parmesankaese; gerieben 1 Eigelb 1 Essl. Sahne 375 ml ; Wasser
==================ZUM BESTREUEN================== 2 Essl. Semmelbroesel 2 Essl. Parmesankaese; gerieben 1 Essl. Butter
==================FUER DIE FORM================== Butter Semmelbroesel Die Makkaroni nach -- Vorschrift auf der -- Packung kochen lassen. -- Die Makkaroni Dann kalt abbrausen und in -- einem Sieb abtropfen -- lassen. Die Haelfte der Butter in einem Topf -- zerlassen und die -- Makkaroni darin -- schwenken. Das Eiweiss zu steifem -- Schnee schlagen, mit der -- Haelfte vom Kaese mischen Und unter die Makkaroni -- heben. 1 groß. Auflaufform mit Butter -- ausstreichen und mit -- Semmelbroeseln Ausstreuen. Die Haelfte der -- Makkaroni in die Form -- geben. Die Zwiebel schaelen und -- wuerfeln. Die -- Zwiebelwuerfel in der -- restlichen Butter hellbraun braten. -- Das Hackfleisch zugeben, -- mitbraten und dabei Zerstossen, mit dem Salz, -- dem Pfeffer, dem Zimt, -- dem Weisswein, dem Tomatenmark und der -- Fleischbruehe mischen -- und in der offenen -- Pfanne so Lange koecheln lassen, bis -- eine dicke Masse -- entstanden ist. Die -- Zimtstange Dann wieder entfernen. Die -- Semmelbroesel und der -- restliche Kaese unter das Hackfleisch mischen und -- dies auf die Makkaroni -- in der Auflaufform Verteilen. Die restlichen -- Makkaroni daruebergeben. Den Backofen auf 200 Grad -- vorheizen. Fuer die Sauce die Butter -- zerlassen, das Mehl -- unter Ruehren -- hineinstaeuben Und hellgelb anbraten. Nach -- und nach mit Wasser -- aufgiessen, die Sauce Salzen und pfeffern und -- unter staendigem Ruehren -- 5 Minuten kochen lassen. Kaese in die Sauce ruehren. -- Eigelb mit der Sahne -- verquirlen, 2 Essloeffel Von der heissen Sauce in -- die Eigelb-Sahne ruehren, -- die Sauce vom Herd nehmen Und die Eigelb-Sahne unter -- die Sauce mischen. Die -- Sauce danach nicht mehr Kochen lassen. Die -- Kaesesauce ueber den -- Auflauf giessen. Die Semmelbroesel mit dem -- geriebenen Kaese mischen, -- ueber den Auflauf Streuen und die Butter in -- Floeckchen daraufsetzen. Den Auflauf 40 Minuten im -- Backofen auf der -- mittleren Schiene -- ueberbacken. Das passt dazu: Tomatensalat
Titel: Zucchini mit Hackfleisch (Etli Kabak Dolmasi) - Tuerkei Kategorien: Gemuese, Frisch, Zucchini, Hackfleisch, Tuerkei Menge: 4 Portionen
Zutaten: 1 Kilo Zucchini; mittelgrosse 2 mittl. Zwiebeln 30 Gramm Butter; (1) 125 ml ; Wasser 60 Gramm Patnareis 400 Gramm Hackfleisch vom Rind -- Salz Pfeffer; frisch gemahlen 1 Bund Dill 1/2 Bund Glatte Petersilie 1 Teel. Nana; (getrocknete Minze) -- tuerk. Spezialgeschaeft 50 Gramm Butter; (2) 100 ml ; Wasser; (2) 300 Gramm Saeuerlicher Joghurt 2 Knoblauchzehen
Quelle: -- Erika Casparek-Tuerkkan -- Tuerkisch kochen / GU -- Abgetippt: Ulli Fetzer -- 2:246/1401.62 - 15.08.94
Zubereitung: In der Tuerkei teilt man die Zucchini meist quer. Einfacher ist es aber, sie laengs zu halbieren.
Die Zucchini waschen und putzen. Die Schalen leicht abschaben. Die Zucchini laengs halbieren, das Fruchtfleisch mit den Kernen mit einem Loeffel herausholen und hacken. Die Zwiebeln schaelen und wuerfeln.
Die Butter (1) in einer Kasserolle zerlassen und die Zwiebeln mit dem Reis darin glasig duensten. Das Fruchtfleisch dazugeben. Wasser (1) angiessen und alles etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen. Abkuehlen lassen.
Das Hackfleisch mit der Masse verkneten, salzen und pfeffern. Die Kraeuter waschen, trockenschuetteln und fein hacken. Unter die Hackfleischmasse kneten. Die Minze dazugeben. Die Zucchinihaelften mit der Masse fuellen und mit der Fuellung nach oben in einen Topf setzen. Die Butter (2) in Floeckchen obenauf verteilen. Wasser (2) angiessen und das Gericht bei mittlerer Hitze zugedeckt in 35-40 Minuten garen.
Den Joghurt in einer Schuessel cremig ruehren. Salzen. Den Knoblauch schaelen, durch die Presse dazu druecken und unterruehren. Das Gemuese aus dem Sud heben und mit dem Knoblauchjoghurt servieren.
Einstufung durch die Autorin: Braucht etwas Zeit.
Pro Portion 2000 kJ/480 kcal, Zubereitungszeit 1 3/4 Stunden
viel spaß beuscherl
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