Zutaten für 4 Portionen 2 EL Öl 750 g Rindergulasch Salz schwarzer Pfeffer 250 g Zwiebeln 2 Schmorgurken (ca. 400 g) 1 Stück frischer (ca. 750 g) oder 1 Glas (720 ml) Kürbis 20 g Butter oder Margarine 100 g Schlagsahne 2 EL Mehl je 1/2 Töpfchen Thymian, Salbei und Basilikum 1 Stiel Rosmarin
Zubereitung 1. Öl im Schmortopf erhitzen und Fleisch darin portionsweise anbraten und aus dem Topf nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und im Bratöl andünsten. Das Fleisch wieder in den Topf geben. Mit 1/2 I Wasser ablöschen und ca. 1 1/2 Stunden schmoren. 2. Frischen Kürbis und die Gurken schälen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen, Kürbis- und Gurkenwürfel darin anbraten. Beides ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben (Kürbis aus dem Glas abtropfen lassen. im Gulasch erwärmen). 3. Sahne und Mehl verquirlen und in das Gulasch rühren. Einige Minuten köcheln lassen. Nochmals abschmecken. Kräuter waschen, trockenschütteln, fein hacken und zugeben. Arbeitszeit etwa 45 Minuten Garzeit etwa 2 Stunden
Extra-Tipp Als Beilage zum Gulasch sind Petersilienkartoffeln oder Butter-Spätzle geeignet. Für dieses Rezept können Sie auch Schweinefleisch verwenden. Dann verkürzt sich die Schmorzeit um ungefähr 15 Minuten. Frische Kräuter immer erst zum Schluß unter das Gulasch rühren. Bei zu langem Garen geht das Aroma verloren.