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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Kochen mit Freude
 
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

     Titel: Kartoffel-Mangold Gratin
Kategorien: Auflauf, Mangold, Kartoffel
     Menge: 4 Personen

      1      Kilo  Kartoffeln
      1            Zwiebel
     40     Gramm  Butter
     40     Gramm  Mehl
    800        ml  Milch
    800     Gramm  Mangold
            Etwas  Zitronensaft
                   Salz
                   Pfeffer
    100        ml  Rahm
      2      Essl. Senf
    100     Gramm  Geriebener Gruyère

============================== QUELLE ==============================
                   foodnews
                   -- Erfasst *RK* 03.07.03 von
                   -- mamje

Die Kartoffeln reinigen und mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten
knapp weich garen. Kartofeln schälen und auskühlen lassen.

Zwiebel fein hacken und in der Butter kurz andünsten. Mit dem Mehl
bestäuben, und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Milch in kleineren
Mengen dazugiessen und die Flüssigkeit glatt rühren. Die Sauce bei
schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Am Mangold die Stiele abschneiden und alles ihn in feine Streifen
schneiden. In einer genügend grossen Pfanne Salzwasser mit etwas
Zitronensaft aufkochen. Die Mangoldblätter und -stiele darin 3-4 min
blanchieren. Das Wasser abgiessen, kalt abschrecken und den Mangold
abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln in
Scheiben schneiden und ebenfalls würzen.

Den Rahm in die Sauce geben und diese aufkochen. Sauce durch ein
feines Sieb giessen und mit einem Löffelrücken sämtliche Flüssigkeit
durchdrücken. Den Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

Ofen auf 200 °C vorheizen.

Kartoffeln und Mangold abwechslungsweise in eine eingefettete
Gratinform schichten. Zischen den Lagen immer wieder mit Sauce
begiessen. Zuletzt den Käse darüber streuen und im Ofen während 40
Minuten gratinieren.

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