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 | |  | Hallo,
weiß jemand zufällig wie man Holunderblütensirup macht?
Gruß Susanne |  |  | |  |  | ja, ich :-)
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Holunderbluetensirup I Kategorien: Sonstiges, Aufbau, Halbfabrik., Holunder Menge: 1 Rezept
3 Liter ; Wasser 2 Kilo Zucker 3 Zitronenscheiben 18 Holunderblütendolden 60 Gramm Zitronensäure
Zucker und Wasser aufkochen und erkalten lassen.
Blütendolden ohne Stengel mit den Zitronenscheiben, der Zitronensäure und dem Sirup vermischen und 5 bis 6 Tage in einem Steinguttopf an der Kühle zugedeckt stehenlassen.
Danach den Sirup abseihen und in Flaschen abfüllen, verkorken und nochmals an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Die Holunderblüten nicht wegwerfen (Weiterverwendung siehe Holunderblütenlikör oder Holunderblütenessig). * Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der Küche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10421-9 ** From: R.GAGNAUX@LINK-CH1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Sat, 18 Jun 94
:Erfasser : Rene :Datum : 21.06.1994
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|  |  | |  |  | ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Holunderbluetensirup II Kategorien: Sonstiges, Holunder, Sirup Menge: 1 Rezept
80 Holunderblüten 180 Gramm Zitronensäure 4 Liter Wasser 6 Kilo Zucker
Blüten, Zitronensäure und Wasser zugedeckt 24 Stunden stehen lassen. Durch ein Tuch seihen und die 6 Kilo Zucker unterrühren. 12 Stunden stehen lassen und öfters rühren. Dann in Flaschen abfüllen und das ganze wie sonstige Sirup's mit Wasser aufgegossen verwenden. Ich selber nehm am liebsten kohlensäurehaltiges Mineralwasser. ** From: Reinhard_Neurauter@f4.n317.z2.fido.sub.org Date: Mon, 27 Jun 1994
:Erfasser : Reinhard :Datum : 16.08.1994
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|  |  | |  |  | ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Holunderbluetensirup #2 Kategorien: Aufbau, Einmachen, Sirup, Holunder Menge: 1 Rezept
4 Holunderbluetendolden 1 Liter ; Wasser siedend 1 Kilo Zucker 20 Gramm Zitronensaeure
============================== QUELLE ============================== Betty Bossi Erfasst von M. Herrsche 13.07.97 Datum : 09.11.2001
Die Bluetendolden gut ausschuetteln, weil sich in den feinen Blueten oft kleine Fliegen befinden.
Die Bluetendolden in eine Schuessel geben, mit dem siedenden Wasser uebergiessen, Zucker und Zitronensaeure beifuegen, gut umruehren.
Bei Zimmertemperatur 24-48 Stunden stehen lassen. Von Zeit zu Zeit umruehren, damit sich der Zucker und die Zitronensaeure gut loesen.
Dann den Sirup durch ein Sieb oder Tuch filtrieren, aufkochen, sofort in kleine, gut gereinigte, vorgewaermte Flaschen randvoll einfuellen und verschliessen, kuehl und dunkel aufbewahren.
Tip: Angebrochene Flaschen im Kuehlschrank aufbewahren.
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|  |  | |  |  | so, die suppe klingt auch lecker und ich war mal wieder nicht eingeloggt *lol*
grüssle mamje
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Holunderblütensuppe Kategorien: Suppe, Holunder Menge: 1 Rezept
6 Holunderblütendolden 1 Liter Frischmilch 1 Essl. Fruchtzucker aus dem Reformhaus 1 Prise Meersalz 4 Eigelb 3 Eiweiß 1/2 Teel. Zimtpulver
============================== QUELLE ============================== weisser-holunder.de -- Erfasst *RK* 27.05.03 von -- mamje
Holunderblütendolden schütteln, entstielen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Erhitzen Sie die Frischmilch in einem Topf, geben Sie die Holunderblütendolden hinein, lassen Sie das Ganze ca. eine viertel Stunde ziehen und seihen Sie dann ab. Schmecken Sie die Flüssigkeit mit Zucker und Meersalz delikat ab, verquirlen Sie das Eigelb und rühren Sie es in die Frischmilch ein. Erhitzen Sie kurz und achten Sie darauf, dass die Frischmilch nicht kocht. Schlagen Sie das Eiweiß steif und stechen Sie daraus mit einem Teelöffel kleine Klöße. Geben Sie die Klöße in die Frischmilch und lassen Sie das Ganze abgedeckt ca. fünf Minuten ziehen. Die Suppe verteilen Sie auf Suppenteller und bestreuen sie mit Zimtpulver.
Diese Suppe kann als Hauptmahlzeit oder als Snack zwischendurch genossen werden. Auch bei einem vollwertigen Menü sollte sie wegen ihres hohen gesundheitlichen Wertes auf keinen Fall fehlen.
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