| huhu ihr lieben,
feiertage alle gut hinter euch gebracht ? die nächsten stehen ja knapp bevor............... da dachte ich mir doch, so ein oder zwei käsefondue rezepte wären auch nix schlechtes. vielleicht braucht sie ja der ein oder andre noch.
Kaesefondue II
1 Knoblauchzehe 300 g Emmentaler 300 g Grayezer 1/2 l trockener Weisswein Staerkemehl (Mondamin) Salz Pfeffer Muskatnuss 2 Likoerglaeser Kirschwasser
Topf mit der Knoblauchzehe ausreiben.
Kaese klein reiben, in dem Weisswein bei mittlerer Hitze unter Ruehren zergehen lassen.
Wenn der Kaese komplett aufgeloest ist (ACHTUNG! brennt gerne an), mit dem Mondamin binden, den Gewuerzen und Kirschwasser abschmecken.
Dazu zum Tunken Brotwuerfel, am besten aus frischem Baguettes.
Flamme des Rechauds nur klein brennen lassen!
P.S.: Den Rest von dem Kirschwasser kann man zu dem Fondue trinken!
Tessiner Fondue I
2 reife Champignon-Camembert - -Halbmonde (200g) 700 g vollfetter Schnittkaese - (Schwiezer, Hollaender 1 c Milch 1/2 c fluessige Butter 1/2 ts weisser Pfeffer 1 gestr. Tl. Paprikapulver - edelsuess 1/2 c sehr fein gewuerfelte - Zwiebeln 24 Weissbrotscheiben
Den Camembert mehrere Stunden vor dem Verwenden aus dem Kuehlschrank nehmen und warm stellen, weil der Kaese fast fliessen soll. Den Schnittkaese grob raspeln, am bestem mit einer Rohkostreibe, und den Camembert in Wuerfel schneiden. Die Kaeseraspel und -wuerfel mit der Milch, der Butter, den Gewuerzen und den Zwiebelwuerfeln in einen irdenen Fonduetopf geben. Den Topf auf den Herd stellen und den Kaese zum Schmelzen bringen. Das Fondue muss richtig erhitzt und dabei mit dem Schneebesen immer kraeftig geruehrt werden. Falls noetig, noch Milch zufuegen. Das Fondue muss dickfluessig sein. Weissbrotscheiben in Wuerfel schneiden und das Fondue auf dem Spiritusbrenner auf den Tisch stellen. Die Weissbrotwuerfel einzeln auf die langen Fonduegabeln stecken, in das Fondue tauchen, dabei kraeftig umruehren, und essen.
Dazu passt: Bier
ich wünsche euch allen einen guten rutsch ;-)
|