Titel: Kartoffel-Mangold Gratin Kategorien: Auflauf, Mangold, Kartoffel Menge: 4 Personen
1 Kilo Kartoffeln 1 Zwiebel 40 Gramm Butter 40 Gramm Mehl 800 ml Milch 800 Gramm Mangold Etwas Zitronensaft Salz Pfeffer 100 ml Rahm 2 Essl. Senf 100 Gramm Geriebener Gruyère
============================== QUELLE ============================== foodnews -- Erfasst *RK* 03.07.03 von -- mamje
Die Kartoffeln reinigen und mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten knapp weich garen. Kartofeln schälen und auskühlen lassen.
Zwiebel fein hacken und in der Butter kurz andünsten. Mit dem Mehl bestäuben, und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Milch in kleineren Mengen dazugiessen und die Flüssigkeit glatt rühren. Die Sauce bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Am Mangold die Stiele abschneiden und alles ihn in feine Streifen schneiden. In einer genügend grossen Pfanne Salzwasser mit etwas Zitronensaft aufkochen. Die Mangoldblätter und -stiele darin 3-4 min blanchieren. Das Wasser abgiessen, kalt abschrecken und den Mangold abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und ebenfalls würzen.
Den Rahm in die Sauce geben und diese aufkochen. Sauce durch ein feines Sieb giessen und mit einem Löffelrücken sämtliche Flüssigkeit durchdrücken. Den Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofen auf 200 °C vorheizen.
Kartoffeln und Mangold abwechslungsweise in eine eingefettete Gratinform schichten. Zischen den Lagen immer wieder mit Sauce begiessen. Zuletzt den Käse darüber streuen und im Ofen während 40 Minuten gratinieren.