| | Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen
Zutaten für ca. 4 Portionen:
500 g Kartoffeln 1 kleine Zwiebel 1/2 Lauchstange 1 Karotte etwas Sellerie 2 Fleischbrühwürfel oder Gemüseextraktwürfel Salz, frisch gemahlenen Pfeffer, Muskat 160 g frische Pfifferlinge (o. tiefgekühlt/ Konserve) 100 ml Milch 1,5% Fett 50 g saure Sahne etwas gehackte Petersilie
So wird's gemacht: Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden, waschen. Karotten und Sellerie waschen, schälen und klein würfeln. In einem Topf Zwiebel- und Gemüsewürfel mit wenig Wasser glasig dünsten. Mit ca. 1 Liter Wasser ablöschen. Fleisch- oder Gemüsebrühextrakt mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat zugeben. Kartoffeln zugeben und alles zusammen ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Frische Pfifferlinge putzen und kurz, aber gründlich in kaltem Wasser waschen, auf einem Küchentuch trocknen. Dosenpfifferlinge in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen, ebenfalls trocknen. Tiefkühlpfifferlinge können direkt verwendet werden. Eine große Pfanne erhitzen. Die Pfifferlinge ohne Öl kräftig anbraten. Salzen, Pfeffern und bei Bedarf etwas Gemüsebrühextrakt zugeben. Die Kartoffelsuppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Danach die Pilze in die kochende Suppe geben, die Milch zufügen und ca. 10 Minuten weiter garen. Mit der sauren Sahne verfeinern und mit Petersilie oder Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Pilze niemals in Wasser liegen lassen. Sie saugen das Wasser auf wie ein Schwamm. Pilzliebhaber können für dieses Rezept alle Arten von Waldpilzen verwenden.
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