750 g abgetropfter Quark 1/4 l süße Sahne 2 tb Kümmel 1 ts Salz 50 g Butter
Quark in einer Schüssel bei 25-30°C reifen lassen bis er gelb ist; dabei gelegentlich umrühren. Dann in einem Kochtopf im Wasserbad mit Sahne, Kümmel und Salz unter ständigem Umrühren erhitzen bis die Masse dicklich geworden ist. Die Butter hineinrühren und weiterrühren bis sich der Käse vom Boden löst. In kalt ausgespülten Behältern auskühlen lassen. Der Kochkäse hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche.
Kochkäse II
300 g Handkäse 450 g Sahnekäse 300 g Margarine 1 pk Süße Sahne 1/2 pk Saure Sahne ;je nach -Geschmack 1 ts Natron Pfeffer Kümmel
Margarine, Handkäse und Sahnekäse unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald die Masse zähflüssig ist, vom Herd nehmen. Nun die Sahne hinzugeben und nochmals gut umrühren. Je nach Geschmack mit Kümmel und Pfeffer würzen.
Kochkäse, nach alter Art
500 g Trockenquark 1 ts Natron 2 tb Margarine etwas Milch nach Bedarf 2 ts Kümmel Salz nach Geschmack 2 Eigelb
Quark mit Natron mischen und zugedeckt 2-3 Tage ziehen lassen, bis er glasig aussieht. Dann Margarine in einem Topf erwärmen, Quark zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Wenn die Masse zu dick ist, etwas Milch zugeben. Den Kochkäse vom Herd nehmen, mit Kümmel und Salz abschmecken und Eigelb unterrühren.
Kochkäse
150 g Butter oder Margarine 150 g Schmelzkäse 200 g Handkäse 1 Becher Sahne etwas Salz und Kümmel
Fett bei geringer Hitze zerlaufen lassen. Schmelzkäse und kleingeschnittenen Handkäse zugeben und unter ständigem Rühren auflösen. Sahne unterrühren und mit Salz und Kümmel abschmecken.