500 g Kürbis 4 kleine feste Zucchini feines Meersalz 500 g feste Fleischtomaten 1 weiße Zwiebel 3 - 4 Knoblauchzehen 6 - 8 Sardellenfilets Olivenöl reichlich frischer Thymian und Rosmarin wenig Lavendel Pfeffer 100 g Parmesan.
1. Kürbis schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Stiel- und Blütenansatz der Zucchini entfernen, ebenfalls in Scheiben schneiden.Kürbis- und Zucchinischeiben beidseitig mit Salz bestreuen und etwasSaft ziehen lassen. Tomaten kurz überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Sardellenfilets gut abtupfen oder wässern (fallssie in Salz eingelegt sind) und fein schneiden. 2. Kürbis und Zucchini mit Küchenkrepp trockentupfen. Ein Backblech mit Folie belegen und einölen. Gemüse darauf verteilen und die Oberseite mit Öl einpinseln. In der Mitte des auf 200 ° vorgeheizten Backofens 10 bis 15 Minuten backen. Die Scheiben dürfen auf keinen Fall zu stark bräunen. 3. Zwiebel in 2 EL mittelheißem Öl glasig dünsten. Tomaten, Knoblauch, Sardellen und Kräuter zufügen, vorsichtig salzen und pfeffern. Alles ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. 4. Die Hälfte der Tomatenmischung in eine gefettete feuerfeste Form geben. Kürbis- und Zucchinischeiben darauf verteilen, pfeffern und mit der restlichen Tomatenmischung bedecken. Geriebenen Käse darüberstreuen und mitwenig Olivenöl beträufeln. Gratin in die Mitte des auf 200 ° vorgeheizten Backofens geben und in 15 bis 20 Minuten goldgelb überbacken.