 | Zutaten (für 4 Personen:
600 g Lammsteaks (aus der Keule geschnitten), etwa 1 cm dick 1 EL Grafschafter Goldsaft 125 ml Rotwein 2 EL Olivenöl 1/2 TL Zitronensaft 3 Knoblauchzehen Pfeffer
4 Schalotten 3 Scheiben Schinkenspeck 150 g Steinchampignons 2 EL ÖL 1 TL Kräuter der Provence, getrocknet 60 ml Fleischbrühe, instant 3 EL Crème fraiche Salz Pfeffer je 100 g rote und helle Weintrauben
800 g Kartoffeln, fest kochend Salz 2 EL ÖL 1 EL gehackten Thymian 1 EL gehackte, glatte Petersilie
Zubereitung:
Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Aus Goldsaft, Rotwein, Olivenöl, Zitronensaft, gehackten Knoblauchzehen und Pfeffer eine Marinade rühren. Lammsteaks in eine flache Schale legen, mit der Marinade übergiessen, Schale mit Deckel oder Alufolie verschliessen und einige Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen. Die Marinade für die Sosse aufbewahren.
Schalotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Schinkenspeck in Streifen schneiden. Steinchampignons putzen und in Scheiben oder Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Lammsteaks kurz von beiden Seiten anbraten.
Steaks aus der Pfanne nehmen. Dann Speckstreifen und Schalottenstücke in der Pfanne anbraten. Die Champignons zusammen mit den Kräutern in die Pfanne geben und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Marinade in die Pfanne giessen. Fleischbrühe und Crème fraiche einrühren, und alles zusammen etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln waschen, ungeschält in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Ca. 25 Minuten kochen, abschrecken und pellen. Etwas abkühlen lassen und vierteln.
Weintrauben waschen und halbieren, falls nötig Kerne entfernen. Zwei Drittel der Weintrauben in eine feuerfeste Form geben. Lammsteaks auf die Trauben legen und die restlichen Trauben darüber verteilen. Alles mit der Sosse übergiessen. Auflaufform auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen, bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Lammsteaks im abgeschalteten Backofen einige Minuten nachziehen lassen. Währenddessen die Kartoffeln in einer Pfanne mit 2 EL Öl goldbraun braten und mit Thymian würzen. Die Lammsteaks vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
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