Für den Teig: 200 gr. Mehl 1 Prise Salz 100 gr. kalte Butter 75 ml Wasser Zum Füllen: 2 mitteldicke Stangen Lauch 1 mittelgroße Möhre 1 EL Butter 3 EL Sonnenblumenkerne 3 Eier 1 gehäufter EL Mehl 1/8l Milch 250 gr. saure Sahne 100 gr. geriebener Edamer Käse frisch gemahlener weißer Pfeffer und Salz Für die Form: etwas Butter
Aus dem Mehl, dem Salz, der Butter und dem Wasser einen Mürbeteig zubereiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mind. 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Kreis von ca. 32 cm Æ ausrollen. Eine runde Form mit Butter ausfetten und den Boden und den Rand mit dem Teig auslegen Den Teigrand andrücken und ringsherum glattschneiden. Den Teig in der Form abdecken und nochmals für weitere 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Lauch von den Wurzelenden befreien,waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Möhre waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter zerlassen, die Sonnenblumenkerne un Rühren anbraten. Die Möhren und etwas Waser hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten dünsten. Die Lauchringe zugeben und zugedeckt weitere 5 Minuten dünsten. Den Backofen auf 250° C vorheizen. Den Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen. 1 Ei in Eigelb und Eiweiß trennen und den Teigboden mit etwas Eiweiß bestreichen. Das Mehl in wenig von der kalten Milch anrühren. Das restliche Eiweiß mit dem Eigelb und den beiden übrigen Eiern, der sauren Sahne, der übrigen Milch und dem angerührten Mehl verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse auf dem Quicheboden verteilen und den Käse darüberstreuen. Die Eiermilch über die Füllung gießen. Die Quiche im Backofen (unten) 30-35 Min. backen. Wenn die Oberfläche zu rasch bräunt, mit Pergamentpapier abdecken.