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 | Mangold 03.07.2003 (12:58 Uhr) Emilia |  | Hallo, ich habe Unmengen von Mangold im Garten und weil wir doch nicht täglich Mangold essen wollen, frage ich mich, wie ich ihn über die Zeit retten kann.
Kann frau Mangold einfrieren? Und wenn ja, wie?
Vielleicht habt Ihr da Erfahrung.
Lg
Emilia |  |  | |  |  | huhu emilia,
das hab ich dazu gefunden:
Mangold
Mangold wird vor allem in ländlichen Gebieten angebaut.
Diese spinantähnlichen Blattgemüse gehören wie alle Rüben zur Familie der Gänsefußgewächse und ist mit der roten Bete verwandt. Im Unterschied zu den Rüben werden beim Mangold die Blätter und Mittelrippen verwendet, wobei die Stiele eine längere Kochzeit benötigen und oft als eigenes Gemüse betrachtet werden. Man unterscheidet zwischen Mangold und Schnittmangold; letzterer hat hat kleinere Blätter mit schmalen, grünen Blattstielen und ähnelt dem Spinat
Mangold ist eiweißreich und besitzt vor allem die Mineralstoffe Phosphor, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Jod und die Vitamine B1, B2 und C. Er ist als Heilpflanze, aufgrund seiner heilsamen Wirkung bei Nervosität und Darmträgheit, anerkannt.
Einkauf Die Frische erkennt man an den kräftigen, festen und glänzenden Blättern.
Lagerung im Gemüsefach etwa 2 Tage, Stielmangold -feucht eingeschlagen- etwa 8 Tage. Sowohl Mangold als auch Schnittmangold lassen sich problemlos einfrieren.
Zubereitung Schnittmangold wird wie Spinat zubereitet. Bei Mangold dagegen werden die Blätter wie Spinat verwendet und die Stiele als eigenes Gemüse. Sie werden gehackt oder geschnitten und gedünstet, gedämpft, gekocht oder überbacken serviert.
Verwendung Mangold passt gut zu gebratenem Fleisch, Schnitzel, Fisch und Eierspeisen. Als Salat, Auflauf und auf Pizza schmeckt er genauso gut. Aber auch in roher Form ist Schnittmangold bestens zum Garnieren von feinen Fleischplatten geeignet.
ich selber habe es noch nicht gemacht. würde das aber im ganzen blanchieren vor dem einfrieren.
grüssle mamje |  |  |  | |  |  |  | ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Mangoldsuppe Kategorien: Suppe, Mangold Menge: 4 Personen
500 Gramm Mangold 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 Knoblauchzehe 100 Gramm Grünkern, geschrotet 2 Essl. Olivenöl 1 Liter Gemüsebrühe 150 Gramm Creme fraiche 1 Teel. Curry 1 Teel. Koriander, gemahlen Pfeffer, Salz Pro Person etwa 1352 kJ / 323 kcal
============================== QUELLE ============================== www -- Erfasst *RK* 03.07.03 von -- mamje
Den gewaschenen Mangold in 1 cm Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch putzen und klein schneiden. Das Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten bis sie glasig sind. Den Mangold dazugeben und ca. 5 min weiterbraten. Den Grünkern hinzufügen und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und etwa 25 min leicht kochen lassen. Das Ganze von der Kochstelle nehmen, die Creme fraiche unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken und servieren.
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|  |  |  | |  |  |  | ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Mangoldrollen mit Hirsefüllung Kategorien: Mangold, Hirse Menge: 1 Rezept
500-800 Gramm Mangold 1/2 Liter Wasser 1/4 Teel. Kräutersalz 3 Essl. Olivenöl Für die Füllung: 250 Gramm Hirse 2 Gemüsebrühwürfel 1/2 Liter Wasser 2 Essl. Olivenöl 2 Eier 4 Essl. Hefeflocken 2 groß. Knoblauchzehen 2 Tassen Feingehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, -- Majoran, Liebstöckel/Maggikraut, etwas Kerbel) 1 Teel. Schabziegerklee und/oder etwas Kräutersalz Zum Bestreuen: 40 Gramm Reibkäse
============================== QUELLE ============================== Muttscheller Gemüseabo -- Erfasst *RK* 03.07.03 von -- mamje
Mangold und Hirse passen besonders gut zusammen. Und die vielen frischen Kräuter sowie der Knoblauch geben diesem Sommeressen das richtige Aroma. Für die Füllung die Hirse und die Brühwürfel ins Wasser geben, einmal aufkochen und auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen den Mangold waschen, die Stiele abschneiden. Das Wasser mit dem Salz aufkochen und die Mangoldblätter in kleinen Portionen jeweils 1 Minute darin blanchieren. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. 2 Eßlöffel Öl, die verquirlten Eier und die Hefeflocken mit der Hirse vermengen. Den Knoblauch schälen und durchpressen und mit den Kräutern daruntermischen. Mit Schabziegerklee und Kräutersalz abschmecken. 2 bis 3 Mangoldblätter aufeinanderlegen, knapp 1 Eßlöffel Füllung daraufgeben, zusammenrollen und die Rollen dicht nebeneinander in eine große Bratpfanne legen. Knapp fingerhoch Blanchierbrühe hineinfüllen. Die Mangoldrollen leicht salzen und 3 Eßlöffel Öl darüberträufeln. In der geschlossenen Pfanne 25 bis 30 Minuten dünsten. Dann mit dem Käse bestreuen und noch 5 bis 10 Minuten zugedeckt stehen lassen, bis er geschmolzen ist.
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|  |  |  | |  |  |  | ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Kartoffel-Mangold Gratin Kategorien: Auflauf, Mangold, Kartoffel Menge: 4 Personen
1 Kilo Kartoffeln 1 Zwiebel 40 Gramm Butter 40 Gramm Mehl 800 ml Milch 800 Gramm Mangold Etwas Zitronensaft Salz Pfeffer 100 ml Rahm 2 Essl. Senf 100 Gramm Geriebener Gruyère
============================== QUELLE ============================== foodnews -- Erfasst *RK* 03.07.03 von -- mamje
Die Kartoffeln reinigen und mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten knapp weich garen. Kartofeln schälen und auskühlen lassen.
Zwiebel fein hacken und in der Butter kurz andünsten. Mit dem Mehl bestäuben, und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Milch in kleineren Mengen dazugiessen und die Flüssigkeit glatt rühren. Die Sauce bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Am Mangold die Stiele abschneiden und alles ihn in feine Streifen schneiden. In einer genügend grossen Pfanne Salzwasser mit etwas Zitronensaft aufkochen. Die Mangoldblätter und -stiele darin 3-4 min blanchieren. Das Wasser abgiessen, kalt abschrecken und den Mangold abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und ebenfalls würzen.
Den Rahm in die Sauce geben und diese aufkochen. Sauce durch ein feines Sieb giessen und mit einem Löffelrücken sämtliche Flüssigkeit durchdrücken. Den Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofen auf 200 °C vorheizen.
Kartoffeln und Mangold abwechslungsweise in eine eingefettete Gratinform schichten. Zischen den Lagen immer wieder mit Sauce begiessen. Zuletzt den Käse darüber streuen und im Ofen während 40 Minuten gratinieren.
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|  |  |  | |  |  |  | Huhu mamje,
vielen lieben Dank für den Riesenbericht.
weshalb würdest Du den Mangold blanchieren? Ich hab mal gelesen, dass man das auch bei Spargel machen sollte, aber die Spargelbäuerin, bei der ich heuer 15 kg Spargel gekauft habe hat gesagt, des wär alles a schmarrn ;-)
Mir schmeckt Mangold ganz besonders gut und den Auflauf mit Kartoffeln hab ich auch schon gemacht *hmmmmm*
Die Suppe kenne ich noch nicht. (wenns noch ein paar Tage so kühl bleibt, gibts die Nächstens)
|  |  |  |  | |  |  |  |  | Huch, das ging jetzt aber schnell Danke nochmals und Tschüssie
Emilia
|  |  |  |  | |  |  |  |  | liebe emilia,
ich würde den mangold auch nicht blanchieren. stand nur so in einem anderen rezept drin, deshalb hab ich es noch mit rein geschrieben... ich mach das mit keinem gemüse, dass ich einfriere. dann kann es allerdings an farbe verlieren beim auftauen und kochen. das ist mir aber egal. blanchieren erhält die schöne farbe von z.b. erbsen. wenn man es richtig macht - also abschrecken in eiswasser.... dazu bin ich aber ehrlich gesagt zu faul *lach* es geht auch ohne ;-)
grüssle mamje |  |  | |  |  | Hallo Emilia,
habe auch noch ein paar rezepte.
Gruß Inge
Bündner Capauns
20 Mangoldblätter 150 g Mehl 50 g Grieß 100 ml Milch 3 Eier 1 EL Kräuter, gehackt ( Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin) 150 g Salami oder Parmaschinken 30 g Parmesan, frisch gerieben 1 Zwiebel 50 g Butter Salz
Die Mangoldblätter kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Tuch trocknen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Grieß, Milch, Eiern und einer Prise Salz zu einem halbfesten, geschmeidigen Spätzleteig verrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen, dann die Kräuter untermischen. Die Salami pellen, in kleine Würfel schneiden und unter den Teig mischen. Die Mangoldblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Kleine Teigkugeln darauf verteilen, die Blätter einschlagen und so aufwickeln, dass kleine Päckchen entstehen. In heißem Salzwasser die Capauns 15 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Mit einer Siebkelle herausnehmen, abtropfen lassen und mit Parmesan überstreut warm stellen. Die Zwiebel in Ringe schneiden und in Butter goldbraun schwenken.
Die Capauns anrichten und die Zwiebeln darüber geben.
|  |  | |  |  | Gefüllte Mangoldblätter
Zutaten für 4 Personen Zutaten: 8 große Mangoldblätter, 50 Butter 1/2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen (beides fein gehackt), 250 g frisch geriebener Parmesankäse, 150 g Vollkorn?Semmelbrösel, 2 Eier, 250 g Ricotta-Käse, evtl. etwas Milch, 1/2 Bund Petersilie (klein geschnitten), Meersalz, Nelkenpfeffer (Piment)
Für die Sauce: 1/2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1/2 ? 1 Chilischote, 1/2 Bund Petersilie (alles fein gehackt), 1 EL Öl, 500 g Tomaten, 100 g Erbsen, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit Parmesankäse, Semmelbröseln, Eiern, Ricotta-Käse und Petersilie vermengen. Falls die Mischung zu trocken erscheint, etwas warme Milch hinzugeben. Mit Salz und Nelkenpfeffer abschmecken.
Die Stiele der Mangoldblätter entfernen, waschen, blanchieren und abtrocknen. Dann die Masse in die Mitte geben, zu kleinen Päckchen falten und mit einem Baumwollfaden zusammenbinden.
Für die Tomatensauce Zwiebeln, Knoblauch und Chilischote in Öl anbraten. Die Tomaten waschen, klein würfeln und dazugeben. Mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Die gefüllten Mangoldblätter in die Sauce legen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten mitkochen lassen. Danach vorsichtig wenden, die Erbsen dazugeben und nochmals 15 Minuten köcheln.
Dazu passt Polenta. Reformhaus Kurier 10/02
|  |  | |  |  | Mangold auf italienische Art
Mangold war lange Zeit in Vergessenheit geraten, doch jetzt erlebt dieses Gemüse ein Comeback. Bereits die alten Römern wussten das "Kraut" zu schätzen - nicht nur als Gemüse sondern auch als Heilpflanze. Mangold ist reich an Mineralstoffen (376 mg Kalium, 103 mg Kalzium, 90 mg Natrium, 39 mg Phosphor 2.7 mg Eisen) und Vitaminen (A, Niacin und C). Mit nur 14 Kcal pro 100 Gramm zählt es zu den kalorienärmsten Gemüsesorten, geschmacklich aber sicher zu den Feinsten.
Rezept für 4 Personen Zutaten: 800 Gramm Mangold 3 EL Olivenöl 2 kleingehackte Knoblauchzehen 3 Sardellenfilets 1 Dose geschälte Tomaten mit Saft ca. 425 Gramm Salz, Pfeffer
Zubereitung: Mangold waschen, Blätter und Stiele trennen. Alles in fingerdicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, gewürfelten Knoblauch dazugeben, danach die zerdrückten Sardellenfilets unterrühren. Kurz dünsten und mit den zerdrückten Tomaten und dem Saft ablöschen. Für ca. 15 Min. leise köcheln lassen. Danach Mangold- stiele einrühren, 5 Minuten mitdünsten lassen und zum Schluss die Mangoldblätter einrühren. Das Ganze nochmals 5 Min. dünsten lassen. Danach mit Pfeffer aus der Mühle und ein wenig Salz würzen.
Tipps: Als Hauptgericht mit Salzkartoffeln servieren. Als Vorspeise erkalten lassen, mit einigen Tropfen eines guten Olivenöls und geriebenem Pecorino plus toskanischem Weißbrot servieren. Oder Sie verwenden es als Pastasauce für breiten Nudeln oder Spaghetti
Getränke-Tipps: Zum Hauptgericht ein kühles, "zischiges" Weißbier. Zur Vorspeise einen trockenen Weiß- oder Rotwein Als Pastagericht mit einem guten Chianti.
|  |  | |  |  | Mangold nach Mittelmeerart
Zutaten: 1 kg Mangold, 3 Eier, 100 g geriebener Parmesan-Käse, 1 Tasse Béchamel, 1 rote Pfefferschote, 1 EL Paniermehl, Butter
Béchamel-Sauce: 30 g Butter, 30 g Weißmehl, 500 ml Milch, Salz, Muskatnuss
Zubereitung: Mangold putzen, in kochendem Salzwasser 15 Minuten blanchieren, abschütten, abtrocknen und mit etwas Butter in einer Pfanne andämpfen. 1/2 Tasse flüssige Béchamel dazugeben, köcheln lassen, in eine Auflaufform geben und mit dem Rest Béchamel bedecken. Eier verquirlen, mit der klein geschnittenen Pfefferschote, dem Parmesan-Käse und dem Parniermehl vermischen. Diese Mischung über den Mangold streichen. Im heißen Ofen (ca. 200 Grad) 15 Minuten überbacken. Das Gericht kann heiß oder lauwarm serviert werden. Béchamel-Sauce: Butter schmelzen, das Mehl dazugeben und unter Rühren leicht dünsten (das Mehl darf nicht gelb werden). Die warme Milch nach und nach unter stetem Rühren zum Mehl gießen bis die Sauce glatt und gebunden ist. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
|  |  | |  |  | Mangold Pompadour
Zutaten: 2 bis 3 Stangen Mangold (versuchen Sie kleinere, zarte zu bekommen) Weißer Balsamico-Essig Olivenöl Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle 1 hartgekochtes, klein gehacktes Ei einen Tupfer Dijonsenf 1 Tomate, enthäutet und entkernt
Zubereitung: Die kleinen Mangoldblätter putzen und waschen, wie bei einem Spargel bündeln mit einem Bindfaden zubinden. In reichlich Salzwasser ca. 5 bis 8 Minuten kochen, nicht länger sonst wird der Mangold zu weich. Die Blätter sollten noch Biss haben. Eine Marinade zubereiten - Essig, Öl, Salz, Dijonsenf, Pfeffer mit etwas von dem Kochwasser gut verrühren, sodass eine homogene Masse entsteht, das hartgekochte, kleingehackte Ei untermischen. Die Marinade über die lauwarmen Mangoblätter geben. Mit ein paar kleinen Tomatenstücken garnieren. Tipp: Dazu reichen Sie Baguette, wenn Sie Lust haben, hobeln Sie noch etwas Parmesan oder Grana darüber.
|  |  | |  |  | Mangold-Torte (für 4 Personen)
Einkaufsliste 1 Packung tiefgekühlter Blätterteig (300g) 750 g Mangold 200 g gekochter Schinken 50 g mittelalter Gouda 2 Eier 1 Becher Schlagsahne geriebener Muskatnuß Zutaten 1 Packung tiefgekühlter Blätterteig (300g) 750 g Mangold 200 g gekochter Schinken 50 g mittelalter Gouda 2 Eier 1 Becher Schlagsahne Salz Pfeffer 1 Prise geriebener Muskatnuß Zubereitung Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen, die Platten übereinander legen und ausrollen. Den Boden und Rand einer mit Wasser ausgespülten und bemehlten Springform (26cm Durchmesser) damit auslegen. Mangold putzen, waschen, in Streifen schneiden und kurz blanchieren. Gekochten, in Streifen geschnittenen Schinken abwechselnd mit dem Gemüse in die mit Teig ausgelegte Springform schichten. Käse reiben, mit Eiern, Sahne und Gewürzen verrühren und über die Gemüse-Schinkenmasse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten backen, bis der Guss fest geworden ist.
|  |  | |  |  | Mangold, italienisch
Zutaten: 1 Stielmangold (in ca. 1 cm kleine Stücke geschnitten), Olivenöl, 2 - 3 EL Tomatenmark, 5 Knoblauchzehen (in kleine Stücke geschnitten)
Zubereitung: Die Mangoldstücke im Salzwasser 15 Minuten blanchieren, dann abgießen und abtropfen lassen. Im heißen Olivenöl die klein geschnittenen Knoblauchzehen dämpfen. Sobald sie beginnen Farbe anzunehmen, nach Geschmack 2 bis 3 EL Tomatenmark beifügen und mit dem Kochlöffel rühren bis sich das Öl und Tomatenmark etwas verbinden. Die abgetropften Mangoldstücke dazugeben, gut vermischen und etwa 5 Minuten zugedeckt dämpfen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
|  |  | |  |  | Mangoldgemüse
Zutaten: 2 mittlere Stangen Mangold 1 Schalotte, fein gehackt etwas Butter, Salz, weißen Pfeffer aus der Mühle Knoblauch, fein gehackt 1/4 l Gemüsefond oder klare Gemüsesuppe
Zubereitung: Mangold putzen und waschen. In 2 cm große Ringe schneiden. Butter in der Pfanne anlaufen lassen, Knoblauch und Schalotte dazugeben, für kurze Zeit auf kleinem Feuer andünsten, mit Gemüsefond oder klarer Gemüsesuppe aufgießen den geschnittenen Mangold dazugeben und ca. 8-12 Min. dünsten lassen. Flüssigkeit sollte sich auf die Hälfte reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipp: Dazu passen sehr gut Salzkartoffel und ein Tupfer saurer Rahm auf das Gemüse.
|  |  | |  |  | Stielmangold, paniert
Zutaten: 500 g Mangoldstiele, 3 EL Mehl, 2 Eier (verquirlt), 6 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer, 3 EL Butterfett, 1 Zitrone
Zubereitung: Den Stielmangold in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und ca. 10 Minuten im Salzwasser blanchieren. Nach dem Abtropfen die Stiele zuerst in Mehl, dann im Ei, dann nochmals in Mehl und Ei und dann in Paniermehl wenden und andrücken. Die panierten Mangoldstiele portionsweise im heißen Butterfett goldbraun anbraten. Vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln.
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Zutaten für 4 Portionen: 500 g Mangold - Stiele 1 EL Zitronensaft 2 Schalotte(n), fein gehackte 2 Zehe/n Knoblauch 500 ml Gemüsebrühe 125 g Sahne Salz Pfeffer, aus der Mühle 2 EL Petersilie, feingehackte 2 Tomate(n) 1 EL Butterschmalz 2 EL Parmesan, gerieben Butter, für die Form
Zubereitung: Die Mangoldstiele putzen und in schmale Scheiben schneiden und in Zitronenwasser waschen. Die Gemüsebrühe aufkochen, die Mangoldstiele dazugeben und 15 Min. kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und im Sud beiseite stellen. 1/8 l Kochsud in eine Pfanne geben. Die Schalotten und die durchgepressten Knoblauchzehen zufügen. Auf die Hälfte einkochen lassen, die Sahne zugießen und unter ständigem Rühren nochmals einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine ofenfeste Form ausbuttern und die Mangoldstiele hinein geben. Die Sauce darüber verteilen. Die Tomaten klein würfeln und im Butterschmalz kurz dünsten. Die Tomatenwürfel über die Mangoldstiele verteilen, mit Käse bestreuen, die Form in den auf 220°C vorgeheizten Backofen schieben und auf der mittleren Schiene 10-15 Min. überbacken. Dazu schmeckt Reis.
Zubereitungszeit: 45 Minuten Kalorien: 285
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