Für 8 Portionen 200 g Mehl 100 g Quark 1 Tl Salz 100 g kalte Butter Öl oder Butter für die Form 500 g Mangold 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 cm frischer Ingwer 2 EL Öl 3 Eier 200 g süße Sahne 1 Prise frisch gem. Muskatnuss Salz frisch gem. Pfeffer 150 g würziger Bergkäse
Aus Mehl, Quark, Salz und kalten Butterstückchen einen geschmeidigen Teig kneten. Eine Quicheform fetten. Den Teig in die Form legen, zu einem gleichmäßigen Boden ausdrücken und einen Rand hochziehen. Den Teig in der Form kalt stellen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Mangold putzen und waschen. Stiele und Blätter getrennt in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im Öl anbraten. Den Ingwer schälen, sehr fein hacken und einstreuen. Die Mangoldstiele zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten. Von der Kochstelle nehmen. Den Teigboden mehrmals einstechen und auf der mittleren Schiene des Backofens 10 Minuten vorbacken. Für den Guss die Eier mit der Sahne verrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Käse reiben und einrühren. Die Masse mit dem etwas abgekühlten Mangold mischen, auf dem vorgebackenen Teig verteilen und weitere 20-25 backen.
quiches sind eine meiner absoluten leidenschaften...