Zutaten für 4 Portionen: 500 g Mangold - Stiele 1 EL Zitronensaft 2 Schalotte(n), fein gehackte 2 Zehe/n Knoblauch 500 ml Gemüsebrühe 125 g Sahne Salz Pfeffer, aus der Mühle 2 EL Petersilie, feingehackte 2 Tomate(n) 1 EL Butterschmalz 2 EL Parmesan, gerieben Butter, für die Form
Zubereitung: Die Mangoldstiele putzen und in schmale Scheiben schneiden und in Zitronenwasser waschen. Die Gemüsebrühe aufkochen, die Mangoldstiele dazugeben und 15 Min. kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und im Sud beiseite stellen. 1/8 l Kochsud in eine Pfanne geben. Die Schalotten und die durchgepressten Knoblauchzehen zufügen. Auf die Hälfte einkochen lassen, die Sahne zugießen und unter ständigem Rühren nochmals einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine ofenfeste Form ausbuttern und die Mangoldstiele hinein geben. Die Sauce darüber verteilen. Die Tomaten klein würfeln und im Butterschmalz kurz dünsten. Die Tomatenwürfel über die Mangoldstiele verteilen, mit Käse bestreuen, die Form in den auf 220°C vorgeheizten Backofen schieben und auf der mittleren Schiene 10-15 Min. überbacken. Dazu schmeckt Reis.