Zutaten: 500 g Maronen; (Waldpilze) 1 Zitrone; den Saft davon 1 Knoblauchzehe 2 kl. Lauchstangen; dünn 1 EL Olivenöl 750 g Kartoffeln Thymian; frisch 1 TL Steinpilz-Hefebrühe Instant; Reformhaus 200 ml Vollmilch 100 ml Schlagsahne ; Jodsalz ; schwarzer Pfeffer 20 g Pecannüsse 4 EL Parmesan; gerieben 2 EL Vollkornpaniermehl AUßERDEM (*) 350 ml ; Flüssigkeit für den Gratin
Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Knoblauch fein hacken. Porree in feine Streifen schneiden. Öl erhitzen, Knoblauch und Porree darin kurz andünsten, herausnehmen. Pilze im heißen Öl so lange braten, bis sie Flüssigkeit abgeben. Pilze abgießen, Flüssigkeit auffangen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden.
Kartoffeln, Pilze, Knoblauch und Porree in eine feuerfeste Auflaufform schichten, etwas andrücken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Pilzflüssigkeit mit Milch und Sahne auffüllen (*), mit Thymian verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig über die Gratin-Zutaten gießen.
Gratin ca. 30 Minuten backen. Nüsse sehr fein hacken. Mit Parmesan und Paniermehl mischen. Über das Gratin streuen. Alles weitere ca. 15 Minuten goldbraun gratinieren.
Dazu schmeckt grüner Blattsalat.
: Cholesterin: ca. 20 mg Pro Person ca. 400 kcal Pro Person ca. 1675 kJoule Eiweis 11 Gramm Fett 16 Gramm Kohlenhydrate 46 Gramm :Zubereitungs-Z.: 40 Minuten :E-Herd: Grad: 200 :Gasherd: Stufe: 3 :Umluft: Grad: 180