Hänchen waschen, trockentupfen und in 8 Teile zerlegen. Calamares waschen und in Ringe schneiden. Garnelen aus der Schale lösen, den Darm entfernen, waschen und trockentupfen. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin anbraten. Garnelen herausnehmen. Reis zufügen und kurz mit anbraten. Safran in kochender Brühe auflösen und zufügen. Kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze zugedeckt 30-45 Minuten schmoren. Das Ganze von Zeit zu Zeit umrühren.
Muscheln waschen, putzen. Geöffnete Muscheln gleich aussortieren! Geschlossene Muscheln in wenig kochendem Salzwasser garen, bis sie sich öffnen. Noch geschlossene Muscheln wegwerfen! Muscheln, Erbsen und Garnelen ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zur Paella geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zubereitungszeit beträgt ca. 1 1/4 Stunde. Pro Portion hat die Paella ca. 840 kcal bzw. 3520 kJ.