plaudern.de

Forumsharing?
Forum suchen
Forum erstellen
Impressum/Kontakt
Datenschutz
AGB
Hilfe

50 User im System
Rekord: 144
(11.09.2023, 16:48 Uhr)

 
 
 Kochen mit Freude
  Suche:

 austernpilze 12.10.2001 (20:11 Uhr) mamje
 Re: austernpilze 12.10.2001 (22:10 Uhr) Markus
 Re: austernpilze 12.10.2001 (23:45 Uhr) Inge
Hallo Mamje,

hier ein paar Rezepte von mir.

Gruß Inge

Austerpilze mit Eiersahne

      Menge: 4 Port.

    800    Gramm  Austernpilze ( geputzt  -- gewogen etwa 500g)
      2           Stangen Porree
     20    Gramm  Butter

    125    Gramm  Gouda
      2           Eier
    100    Gramm  süße Sahne
                  Cayennepfeffer
                  geriebene Muskatnuß
                  Butter für die Form
                  ½ Handvoll Kerbel, -- ersatzweise glatte -- Petersilie

Pilze putzen, dabei die zähen Stielteile abschneiden und eventuell die Haut
etwas abziehen. Große Pilze halbieren oder vierteln. Porree putzen, waschen,
abtropfen lassen und in dünne Ringe schneiden. Mit den Pilzen in der heißen
Butter anbraten, bis die Pilze eben zu bräunen beginnen.
Käse grob raffeln. Eier mit Sahne verquirlen. Pikant mit Salz,
Cayennepfeffer und Muskat würzen.
Eine flache feuerfeste Form mit Butter einfetten.
Pilz-Porree-Mischung hineingeben. Mit Eiersahne übergießen und mit Käse
bestreuen.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten überbacken.
Die Kräuter abspülen, trockentupfen, grob hacken und das Gratin damit
bestreuen.

Tipp:
In doppelter Menge sind die Austernpilze ein köstliches Hauptgericht


Überbackene Austernpilze

Zutaten:
350 g Austernpilze,
30 g Butter,
Salz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
Saft von 1/2 Zitrone

Für die Sauce:
2 Eier,
2 EL Crème fraîche,
50 g geriebener Parmesan-Käse,
Salz,
Muskatnuss,
1 Zweig Estragon,
Butter für die Form

Zubereitung:
Die Austernpilze in kleine Stücke schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilzstücke darin rundherum anbraten.
Mit Salz, Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. 10 Minuten weiterbraten bis
die ausgetretene Flüssigkeit völlig verkocht ist.

Sauce:
Eier, Crème fraîche und Parmesan miteinander verrühren. Die Sauce mit Salz und Muskat würzen.
Estragon waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. In die Sauce geben.

Eine große Form oder entsprechend viele Portionsförmchen mit Butter bestreichen und die Pilzmasse hineingeben.
Die Sauce darübergießen. In den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen und ca. 10 bis 20 Minuten überbacken.

Pilzauflauf

Zutaten:
500 g gekochte Kartoffeln,
2 bis 3 Knoblauchzehen,
500 g geputzte und in Streifen geschnittene Austern- oder Shiitake-Pilze
Olivenöl,
60 g geriebener Sbrinz- oder Parmesan-Käse,
4 Eier,
200 ml Sahne,
Salz,
Pfeffer

Zubereitung:
Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Die Pilze zusammen mit dem Knoblauch 20 Minuten dämpfen in Öl. Die Kartoffelscheiben in eine
ausgefettete Auflaufform legen, 2/3 des Käses darüber streuen und darauf die gedünsteten Pilze geben.
In die Pilzoberfläche mit einem Löffel vier Vertiefungen machen. Den restlichen Käse hineinstreuen
und in jede Vertiefung ein rohes Ei setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne darüber gießen.
Die Auflaufform für ca. 10 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben bis das Eiweiß fest ist.

Nach obigem Rezept können auch Gemüseaufläufe hergestellt werden, z.B. mit Spinat oder Mangold.



Pilzpfanne mit Eiern

Zutaten:
3   Frisch-Eier
150 g  durchwachsener Speck
2   Zwiebeln
400 g  Champignons
100 g  Austernpilze
1 Glas  Pfifferlinge
   Salz
   Pfeffer
3 EL  Sahne
1 EL  Petersilie

Zubereitung:
Speck würfeln und in einer Pfanne anbraten. Zwiebeln abziehen, in Würfel schneiden und glasig dünsten. Champignons und Austernpilze putzen, Champignons in Scheiben schneiden und mit den Austernpilzen zugeben. Pfifferlinge abgießen und zu den Pilzen geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Frisch-Eier und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Pilze geben und stocken lassen. Petersilie waschen und klein schneiden. Pilzpfanne mit Petersilie bestreut servieren.



Ungarisches Pilzgulasch

Zutaten:
500 g Austern- und Shiitake-Pilze,
3 Zwiebeln,
3 EL Sonnenblumenöl,
1 EL edelsüßes Paprikapulver,
1 EL Vollkornmehl,
1/2 l Fleisch- oder Gemüsebrühe,
1/2 TL Kümmel,
1/4 l Sauerrahm,
Salz,
Honig nach Geschmack

Zubereitung:
Pilze in Stücke schneiden. Die Zwiebeln fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen,
die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Die Pilzstücke zufügen und so lange braten,
bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. Paprikapulver und Mehl darüberstäuben und unterrühren.
Die Brühe angießen, Kümmel zufügen und die Sauce 15 Minuten kochen lassen.
Den Sauerrahm langsam unterrühren und das Gulasch mit Salz und eventuell etwas Honig abschmecken.


Wiener Pilze

Zutaten:
Austernpilze,
Ei,
Paniermehl,
Parmesan,
Salz,
Pfeffer,
Butter zum Ausbacken, Zitronenscheiben

Zubereitung:
Ei verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Weckmehl mit geriebenem Parmesan vermischen.
Die geputzten Austernpilze im Ei wälzen und mit der Paniermehl-Parmesan-Mischung panieren.
In heißer Butter die Pilzschnitzel ausgebacken und sofort mit Zitronenscheiben servieren.


 danke............. 13.10.2001 (15:25 Uhr) mamje

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Kochen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Kochen mit Freude".
Komplette Diskussion aufklappen | Inhaltsverzeichnis Forum Kochen mit Freude | Forenübersicht | plaudern.de-Homepage

Kostenloses Forumhosting von plaudern.de. Dieses Forum im eigenen Design entführen. Impressum



Papier sparen durch druckoptimierte Webseiten. Wie es geht erfahren Sie unter www.baummord.de.