| | Hallo Mamje,
hier ein paar Rezepte von mir.
Gruß Inge
Austerpilze mit Eiersahne
Menge: 4 Port.
800 Gramm Austernpilze ( geputzt -- gewogen etwa 500g) 2 Stangen Porree 20 Gramm Butter
125 Gramm Gouda 2 Eier 100 Gramm süße Sahne Cayennepfeffer geriebene Muskatnuß Butter für die Form ½ Handvoll Kerbel, -- ersatzweise glatte -- Petersilie
Pilze putzen, dabei die zähen Stielteile abschneiden und eventuell die Haut etwas abziehen. Große Pilze halbieren oder vierteln. Porree putzen, waschen, abtropfen lassen und in dünne Ringe schneiden. Mit den Pilzen in der heißen Butter anbraten, bis die Pilze eben zu bräunen beginnen. Käse grob raffeln. Eier mit Sahne verquirlen. Pikant mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Eine flache feuerfeste Form mit Butter einfetten. Pilz-Porree-Mischung hineingeben. Mit Eiersahne übergießen und mit Käse bestreuen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten überbacken. Die Kräuter abspülen, trockentupfen, grob hacken und das Gratin damit bestreuen.
Tipp: In doppelter Menge sind die Austernpilze ein köstliches Hauptgericht
Überbackene Austernpilze
Zutaten: 350 g Austernpilze, 30 g Butter, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Saft von 1/2 Zitrone
Für die Sauce: 2 Eier, 2 EL Crème fraîche, 50 g geriebener Parmesan-Käse, Salz, Muskatnuss, 1 Zweig Estragon, Butter für die Form
Zubereitung: Die Austernpilze in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilzstücke darin rundherum anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. 10 Minuten weiterbraten bis die ausgetretene Flüssigkeit völlig verkocht ist.
Sauce: Eier, Crème fraîche und Parmesan miteinander verrühren. Die Sauce mit Salz und Muskat würzen. Estragon waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. In die Sauce geben.
Eine große Form oder entsprechend viele Portionsförmchen mit Butter bestreichen und die Pilzmasse hineingeben. Die Sauce darübergießen. In den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen und ca. 10 bis 20 Minuten überbacken.
Pilzauflauf
Zutaten: 500 g gekochte Kartoffeln, 2 bis 3 Knoblauchzehen, 500 g geputzte und in Streifen geschnittene Austern- oder Shiitake-Pilze Olivenöl, 60 g geriebener Sbrinz- oder Parmesan-Käse, 4 Eier, 200 ml Sahne, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Pilze zusammen mit dem Knoblauch 20 Minuten dämpfen in Öl. Die Kartoffelscheiben in eine ausgefettete Auflaufform legen, 2/3 des Käses darüber streuen und darauf die gedünsteten Pilze geben. In die Pilzoberfläche mit einem Löffel vier Vertiefungen machen. Den restlichen Käse hineinstreuen und in jede Vertiefung ein rohes Ei setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne darüber gießen. Die Auflaufform für ca. 10 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben bis das Eiweiß fest ist.
Nach obigem Rezept können auch Gemüseaufläufe hergestellt werden, z.B. mit Spinat oder Mangold.
Pilzpfanne mit Eiern
Zutaten: 3 Frisch-Eier 150 g durchwachsener Speck 2 Zwiebeln 400 g Champignons 100 g Austernpilze 1 Glas Pfifferlinge Salz Pfeffer 3 EL Sahne 1 EL Petersilie
Zubereitung: Speck würfeln und in einer Pfanne anbraten. Zwiebeln abziehen, in Würfel schneiden und glasig dünsten. Champignons und Austernpilze putzen, Champignons in Scheiben schneiden und mit den Austernpilzen zugeben. Pfifferlinge abgießen und zu den Pilzen geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Frisch-Eier und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Pilze geben und stocken lassen. Petersilie waschen und klein schneiden. Pilzpfanne mit Petersilie bestreut servieren.
Ungarisches Pilzgulasch
Zutaten: 500 g Austern- und Shiitake-Pilze, 3 Zwiebeln, 3 EL Sonnenblumenöl, 1 EL edelsüßes Paprikapulver, 1 EL Vollkornmehl, 1/2 l Fleisch- oder Gemüsebrühe, 1/2 TL Kümmel, 1/4 l Sauerrahm, Salz, Honig nach Geschmack
Zubereitung: Pilze in Stücke schneiden. Die Zwiebeln fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Die Pilzstücke zufügen und so lange braten, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. Paprikapulver und Mehl darüberstäuben und unterrühren. Die Brühe angießen, Kümmel zufügen und die Sauce 15 Minuten kochen lassen. Den Sauerrahm langsam unterrühren und das Gulasch mit Salz und eventuell etwas Honig abschmecken.
Wiener Pilze
Zutaten: Austernpilze, Ei, Paniermehl, Parmesan, Salz, Pfeffer, Butter zum Ausbacken, Zitronenscheiben
Zubereitung: Ei verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Weckmehl mit geriebenem Parmesan vermischen. Die geputzten Austernpilze im Ei wälzen und mit der Paniermehl-Parmesan-Mischung panieren. In heißer Butter die Pilzschnitzel ausgebacken und sofort mit Zitronenscheiben servieren.
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