plaudern.de

Forumsharing?
Forum suchen
Forum erstellen
Impressum/Kontakt
Datenschutz
AGB
Hilfe

32 User im System
Rekord: 483
(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Kochen mit Freude
  Suche:

 Mangold 03.07.2003 (12:58 Uhr) Emilia
 Re: Mangold 03.07.2003 (13:47 Uhr) Unbekannt
huhu emilia,

das hab ich dazu gefunden:

Mangold

Mangold wird vor allem in ländlichen Gebieten angebaut.

Diese spinantähnlichen Blattgemüse gehören  wie alle Rüben zur Familie der Gänsefußgewächse und ist mit der roten Bete verwandt. Im Unterschied zu den Rüben werden beim Mangold die Blätter und Mittelrippen verwendet, wobei die Stiele eine längere Kochzeit benötigen und oft als eigenes Gemüse betrachtet werden.
Man unterscheidet zwischen Mangold und Schnittmangold; letzterer hat hat kleinere Blätter mit schmalen, grünen Blattstielen und ähnelt dem Spinat


Mangold ist eiweißreich und besitzt vor allem die Mineralstoffe Phosphor, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Jod und die Vitamine B1, B2 und C. Er ist als Heilpflanze, aufgrund seiner heilsamen Wirkung bei Nervosität und Darmträgheit, anerkannt.


Einkauf
Die Frische erkennt man an den kräftigen, festen und glänzenden Blättern.

Lagerung
im Gemüsefach etwa 2 Tage, Stielmangold -feucht eingeschlagen- etwa 8 Tage. Sowohl Mangold als auch Schnittmangold lassen sich problemlos einfrieren.


Zubereitung
Schnittmangold wird wie Spinat zubereitet. Bei Mangold dagegen werden die Blätter wie Spinat verwendet und die Stiele als eigenes Gemüse. Sie werden gehackt oder geschnitten und gedünstet, gedämpft, gekocht oder überbacken serviert.


Verwendung
Mangold passt gut zu gebratenem Fleisch, Schnitzel, Fisch und Eierspeisen. Als Salat, Auflauf und auf Pizza schmeckt er genauso gut. Aber auch in roher Form ist Schnittmangold bestens zum Garnieren von feinen Fleischplatten geeignet.


ich selber habe es noch nicht gemacht.
würde das aber im ganzen blanchieren vor dem einfrieren.

grüssle
mamje
 Re: Mangold - rezept dazu??? 03.07.2003 (13:49 Uhr) mamje
 Mangoldrollen mit Hirsefüllung 03.07.2003 (13:53 Uhr) mamje
 Kartoffel-Mangold Gratin 03.07.2003 (13:55 Uhr) mamje
 Re: Mangold 03.07.2003 (18:38 Uhr) Emilia
 Re: Mangold blanchieren??? 03.07.2003 (18:50 Uhr) mamje
 Bündner Capauns 03.07.2003 (18:51 Uhr) Inge
 Gefüllte Mangoldblätter 03.07.2003 (18:53 Uhr) Inge
 Mangold auf italienische Art 03.07.2003 (18:54 Uhr) Inge
 Mangold nach Mittelmeerart 03.07.2003 (18:54 Uhr) Inge
 Mangold Pompadour 03.07.2003 (18:55 Uhr) Inge
 Mangold-Torte 03.07.2003 (18:56 Uhr) Inge
 Mangold, italienisch 03.07.2003 (18:56 Uhr) Inge
 Mangoldgemüse 03.07.2003 (18:57 Uhr) Inge
 Stielmangold, paniert 03.07.2003 (18:57 Uhr) Inge
 WOW, ich danke Euch für die Vielen Ideen!!!!! :-x [ohne Text] 05.07.2003 (13:56 Uhr) Emilia

Dies ist ein Beitrag aus dem Forum "Kochen mit Freude". Die Überschrift des Forums ist "Kochen mit Freude".
Komplette Diskussion aufklappen | Inhaltsverzeichnis Forum Kochen mit Freude | Forenübersicht | plaudern.de-Homepage

Kostenloses Forumhosting von plaudern.de. Dieses Forum im eigenen Design entführen. Impressum



Papier sparen durch druckoptimierte Webseiten. Wie es geht erfahren Sie unter www.baummord.de.