| | Hallo Markus, hier ein paar Rezepte.
Gruß Inge
Tofueis, Grundrezept
6 Portionen
1 Vanillestange oder 1/2 TL Vanilleessenz 450 ml Sojamilch 50 g Feinen Rohrzucker 4 TL Maismehl 550 g Seidentofu 1 TL Sonnenblumenöl
Wenn eine Vanillestange benutzt wird, diese in der Mitte einschneiden, so dass die Samen zum Vorschein kommen.
3 Teelöffel der Sojamilch zurückhalten und den Rest der Milch mit der Vanillestange in einer Soßenpfanne kurz aufkochen. Nun den Herd ausschalten und zugedeckt für ca. 20 Min. ziehen lassen. Danach die ausgekochte Vanillestange herausnehmen.
Den Zucker und das Maismehl mit der zurückgehaltenen Milch in einer Schüssel gut vermischen. Nun die noch warme Milch wieder aufkochen und über die Masse in der Schüssel geben. Dabei gut rühren.
Nun alles zurück in die Pfanne geben und für 1 Minute köcheln lassen, bis die Masse etwas eingedickt ist. Jetzt in eine Schüssel schütten und diese mit einem nassen Pergamentpapier abdecken. Das schützt vor Hautbildung. Abkühlen lassen.
Den Tofu, Sonnenblumenöl und die Vanille Essenz (falls benutzt) glattrühren und dann in die Vanillesauce einrühren. Nun die ganze Mischung in eine flache, gefrierfeste, starre, steife Form geben und für 2 Std. gefrieren lassen.
Nun die halb gefrorene Mischung wieder glattrühren, dann zurück in das Gefrierfach und für eine weitere Stunde gefrieren lassen. Jetzt wieder glattrühren und dann wieder zurück in das Eisfach. Diesmal für 2 Std., bis das Eis richtig fest ist.
Bevor man das Eis serviert, muss es noch ca.15 Minuten im Kühlschrank stehen (also nicht im Gefrierfach), damit es weicher wird und damit man es mit der Eiskugelschaufel Portionieren kann.
Tofueis, Varianten
6 Portionen
Tofueis; siehe Basisrezept
VARIANTE SCHOKOLADE 100 g Schokolade; (1) 50 g Schokolade; (2)
VARIANTE KARAMEL 3 TL Zucker; fein, dunkelbraun 25 g Butter
VARIANTE GEWÜRZTE VANILLE 1 Zimtstange 2 Kardamomschoten; zerdrückt
VARIANTE BANANENERDNUSS 3 TL Erdnusscreme 2 Bananen 3 TL Zitronensaft
VARIANTE BRAUNES BROT 75 g Feine braune Semmelbrösel 25 g Feiner brauner Zucker
Variante Schokolade:
Wie im Grundrezept zubereiten, allerdings ohne Vanille. Schokolade (1) in kleinen Stückchen zu der heißen Basismischung geben und rühren, bis sie geschmolzen ist. In einem der letzten Arbeitsgänge, da wo gefroren und wieder glattgerührt wird, geraspelte Schokolade (2) zufügen.
Variante Karamell:
Zucker und Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann bei kleiner Hitze ca. 1 Minute zu einem Karamell kochen lassen, dabei rühren. Die Basismischung wie im Grundrezept zubereiten, allerdings ohne Vanille, und das Karamell in die heiße Basismischung einrühren.
Variante Gewürzte Vanille:
Wenn man die Basismischung wie im Grundrezept zubereitet, am Anfang zusätzlich zu der Vanillestange noch Zimtstange und zerdrückte Kardamomschoten zufügen. Zum kochen bringen, die Hitze abstellen, die Pfanne zudecken und ca.20 Minuten ziehen lassen. Erst durchsieben, bevor man die Masse zum Gefrieren gibt.
Variante Bananenerdnuss:
Die Basismischung wie im Grundrezept zubereiten, allerdings ohne Vanille.
Erdnusscreme in die heiße Basismischung geben. Die reife Bananen mit Zitronensaft pürieren und in die ausgekühlte Masse geben.
Variante Braunes Brot:
Feine braune Semmelbrösel und feiner brauner Zucker vermischen und dünn auf ein Backblech streuen. Auf niedriger bis mittlerer Hitze (vorgeheizt) für 5 Minuten backen und ab und zu verrühren oder vermischen. Abkühlen lassen und dann in die Eiscrememischung rühren, bevor diese gefroren wird.
Gebackener Tofu
Zutaten für 2 Portionen: 250 g Tofu, 2 EL Soja Sauce, 2 EL Sesamkörner, 1 EL Sonnenblumenöl, 1/2 Staude Chinakohl, 2 Frühlingszwiebeln, 100 g Bambussprossen, 3/8 l Wasser, 1 Beutel für China-Pfanne, 1 EL Tomaten-Ketchup, 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung: Tofu in mundgerechte Würfel schneiden, in Soja Sauce und Sesamkörnern wenden. In einem Wok oder einer Pfanne Sonnenblumenöl heiß werden lassen und den Tofu goldbraun braten und herausnehmen. Chinakohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Bambussprossen in Stücke schneiden. Das Gemüse im restlichen Öl unter Rühren bißfest garen, herausnehmen. Wasser zugießen. Beutel für China-Pfanne einrühren, zum Kochen bringen und 10 Min. kochen. Tomaten-Ketchup zufügen. Gemüse und Tofu zugeben und alles heiß werden lassen. Mit Petersilie garniert servieren. 318 Kalorien/Portion
Mc Tofu
1 Vollkornbrötchen Knoblauchmargarine 1 Blatt Kopfsalat Tomatenscheibe Gurke 1 Tofubratling
Das Brötchen toasten, mit den restlichen Zutaten belegen.
Tofu bolognese (zu Spaghetti
250 g Tofu 1 tb Sojasauce 1 sm Grüne Paprika 500 g Tomaten 1/2 Bd. Suppengrün 2 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 3 tb Olivenoel 100 g Sahne 10 Schwarze Oliven 2 tb Schnittlauch; in Röllchen 1/2 ts Rosenpaprikapulver 1 Spur Oregano 1 Spur Basilikum 1 Spur Cayennepfeffer 1 Spur Schwarzer Pfeffer
Dazu 400 g Vollkornspaghetti
Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken, mit der Sojasauce, dem Basilikum und dem Pfeffer mischen.
Die Paprikaschote vierteln, putzen, waschen und mit den Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen. Die Schote in feine Streifen schneiden. Die Tomaten häuten und das Fruchtfleich würfeln. Das Suppengrün waschen, putzen und sehr klein schneiden.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schäle, feinhacken und in dem Oel glasig anbraten. Den Tofu darin 2 Minuten anbraten. Das vorbereitete Gemüse hinzufügen und 1 Minute anbraten. Die Sahne dazugiessen und alles im geschlossenen Topf 10 Minuten garen.
Die Nudeln kochen und in eine vorgewärmte Schüssel geben.
Die Oliven entsteinen, feinhacken und mit dem Schnittlauch, dem Paprika und dem Cayennepfeffer in die Sauce rühren. Die Sauce über die Nudeln verteilen. fertig
Tofubratlinge
4 Person(en)
400 g Tofu Sojadrink 1 Möhre 1 sm Sellerieknolle 1 Knoblauchzehe Salz Pfeffer Curry Mehl Sesam
Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken, evtl. etwas Sojadrink dazugeben. Möhre, Sellerieknolle und Knoblauchzehe sehr fein reiben; mit dem Tofu vermischen und abschmecken. Etwas Mehl dazugeben, solange kneten bis ein formbarer Teig entstanden ist. Ist der Teig zu nass, noch mehr Mehl dazugeben (Weizen, Soja oder Kartoffelmehl). Ist er zu bröselig, noch einmal mit der Gabel kneten, evtl. noch etwas Sojadrink und Mehl zugeben. Aus dem Teig flache Bratlinge formen. Die Bratlinge in Sesam wälzen und in heißem Öl von beiden Seiten knusprig braten. Dazu: Reis und Salat
Tofu-Burger
750 g Mehl 60 g Hefe 30 g Zucker 15 g Salz 125 ml warmes Wasser 125 ml Milch 125 g Butter 1 EL Sesam Butter zum Einfetten
300 g Tofu 1 Zwiebel 2 Eier 2 EL Paniermehl Salz, weißer Pfeffer, Cayenne-Pfeffer
1 rote Zwiebel 1 Tomate 4 Essiggurken 1 Eisberg-Salat je 1 TL Ketchup und Senf etwas Mehl, Öl zum Braten
100 g des Mehls in eine Schüssel geben. Hefe und Zucker mischen und mit dem erwärmten Wasser auflösen. Zum Mehl geben und einen leichten Vorteig herstellen. 20 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl hinzufügen und mit der erwärmten Milch in der Küchenmaschine den Teig fertig kneten. Nach und nach die zimmerwarme, gewürfelte Butter unterarbeiten. Den Teig wieder 20 Minuten gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Derweil Muffinsformen mit Butter einfetten. Aus dem Teig 40 g schwere Brötchen formen und in die Backformen legen. Mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 10 min. backen.
Tofu und Zwiebel fein würfeln. In einer Schüssel mit den Eiern und dem Paniermehl mischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer würzen. Diese Masse etwa 2 cm hoch und im gleichen Durchmesser wie die Brötchen zu einem Fladen formen. Auf beiden Seiten in einer Pfanne goldgelb braten. Auf einen Tofu-Burger kommen zwei Tofu-Fladen.
Rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Tomate in dünne Scheiben. Beides mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne kurz anbraten.
Eisbergsalat in passende Größe zupfen. Essiggurken in dünne Scheiben schneiden. Nach Belieben die Zutaten schichten. Senf und Ketchup jeweils dazwischen streichen. Falls nötig mit einem Holzspieß fixieren. Es empfiehlt sich diesen Tofu-Burger mit Messer und Gabel zu essen.
Süß-saure Tofu-Suppe
1 L Gemüsebrühe 80 ml helle Sojasoße 40 ml Mirin (süßer Reiswein) 1 Kombu (getrocknetes Seetang-Blatt)10 X 10 cm groß
20 g Enoki- oder Mu-Err - Pilze 1 kleiner Pack-Choi 1 Karotte 1 Bund Frühlingszwiebel 20 g Bambus in Scheiben 1 rote Chili 300 g Tofu, fest Erdnußöl zum Braten 10 g Glasnudeln
1 EL Honig 1 EL süßes Tomatenpüree 1 EL Reisessig einige Tropfen Sesamöl, Salz 1 Msp Shichimi Toogarashi
Für die Grundbrühe das Kombu kurz mit einem feuchten Tuch abreiben und zu der kalten Gemüsebrühe geben und bis zum Kochpunkt erhitzen. Brühe vom Herd nehmen und Kombu entfernen. Kombu nicht weiter verwenden, da es dann ausgelaugt ist.
Diese Grundbrühe gibt es auch als Fertigprodukt. Sie heißt dann Dash-no-Moto und wird nur mit Wasser angerührt. Frische Enoki-Pilze wie Kresse schneiden oder die getrockneten Mu-Err-Pilze in kaltem Wasser einweichen.
Geputztes Gemüse in 1 x 1 cm große, blättrige Stücke schneiden. Alles zusammen in die Grundbrühe geben und 1 Minute köcheln lassen.
Tofu in 1 x 1cm große Stücke schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit wenig Erdnußöl rundherum goldgelb anbraten. Mit Salz und Shichimi Toogarashi würzen und in die Brühe geben. Glasnudeln, welche zuvor mit heißem Wasser überbrüht wurden, als Einlage dazu geben. Mit den Würz-Zutaten abschmecken.
Tofuwürfel in pikanter Sesampanade
Zutaten für 4 Portionen: 300 g Tofu, 2 Eier, 3 EL Mehl, 100 g Honig, 3 EL Sesamsamen, 5 EL Öl
Sauce: 2 Zwiebeln, Knoblauchzehe, 2 El Butter, 2 EL Zucker, Msp. Cayennepfeffer, 1 El Sojasauce, 1 EL Mehl, 3 EL Tomatenmark, 7 EL trockener Weißwein, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Tofu in ca. 2 cm dicke Würfel schneiden. Eier verquirlen. Tofuwürfel nacheinander in Mehl, Ei, Honig und Sesamsamen wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin goldbraun backen. Erkalten lassen und mit Frühlingszwiebeln garniert in einer Schale anrichten. Dazu nach Wunsch Sojasauce, süß-scharfe Sauce und gemischten Salat servieren. Süß-scharfe Sauce: Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Butter erhitzen. Zucker, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Cayennepfeffer und Sojasauce vorsichtig würzen. Mehl darüberstreuen, Tomatenmark zugeben. alles gut verrühren und Weißwein angießen. Kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 591 Kalorien/Portion
Tofugratin mit Tomaten und Petersilienpaste
3 Knoblauchzehen 4 bn Petersilie 70 g Haselnusskerne 170 ml Kaltgepr. Olivenoel 100 g Parmesankaese; fr. gerieben ;Schwarzer Pfeffer 350 g Tofu 700 g Vollreife Tomaten
Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken. Die Haselnusskerne in der Mandelmühle fein mahlen.
Den Knoblauch mit der Petersilie und den Nüssen im Mörser * wer einen hat* zu einer glatten Paste zerstoßen. Das Olivenöl teelöffelweise unterrühren. Den Parmesankäse untermischen und die Paste mit eine kräftigen Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 220?C vorheizen. Den Tofu abtropfen lassen und in etwa 1/2cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Dabei die Stielansätze herausschneiden.
Den Boden einer Feuerfesten Form mit den Tomatenscheiben auslegen. Die Hälfte der Petersilienpaste gleichmäßig darauf verstreichen. Die Tofuscheiben darüber verteilen und mit der restlichen Paste bedecken.
Den Gratin in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 20 Min. backen, bis die Oberfläche schön braun ist.
Tofufrischkäse
1/4 c Cashewkerne(e), roh 3 tb Wasser 2 tb Zitronensaft, frisch 1 tb brauner Reissirup ODER 2 ts Ahornsirup 1 c Tofu (normaler fester) 3/4 ts Salz
et Knoblauchgranulat
Cashews, Wasser, Saft und Sirup im Mixer zu einer dicken, glatten Creme verarbeiten. Tofu abtupfen und zerbröseln, zusammen mit Salz und Knoblauch in den Mixer geben, einige Minuten pürieren. Gut gekühlt servieren.
2 EL: 3g EW/ 3g KH/ 3g F
Pro Rezept ca. 218 Joule / 52 Kalorien
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