 |  | Hallo Steffi,
hier zwei Rezepte.
Gruß Inge
Schwarzwurzeln in Rahmsauce mit Leberknödel
Rezept für 4 Personen
Schwarzwurzeln:
600 g Schwarzwurzeln Salz 1 Saft von einer Zitrone
30 ml Rapsöl 6 Schalloten, gewürfelt 2 Knoblauchzehen, gehackt 50 ml Weißwein 50 ml Geflügelbrühe 100 ml Sahne
1 EL Thymianblättchen Salz, Pfeffer 2 EL geschlagene Sahne 1 EL Petersilie, gehackt
Leberknödel:
200 g Kalbsleber 2 Eigelbe Salz, Pfeffer 2 Scheiben Toastbrot
3 Schalotten, gewürfelt 1 Knoblauchzehe, gehackt 20 g Butterschmalz
1 EL Petersilie, gehackt ½ EL Thymianblättchen 3 EL frische Weißbrotbrösel
Zubereitung:
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser kräftig abbürsten und schälen. In schräge, ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser mit Zitronensaft kurz blanchieren, anschließend abschrecken.
Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die abgetropften Schwarzwurzeln darin anbraten, bis sie leichte Farbe nehmen. Schalotten und Knoblauch beigeben und etwas mitbraten lassen. Mit Weißwein, Geflügelbrühe und Sahne aufgießen und langsam köcheln lassen, bis die Schwarzwurzeln gar sind.
Kurz vor dem Servieren die Thymianblättchen beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die geschlagene Sahne und die gehackte Petersilie untermengen.
Die Kalbsleber von Häuten und Sehnen befreien und durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Die Eigelbe zu der Leber geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.
Die Toastbrotscheiben entrinden und in Würfel schneiden. Diese in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und zu der Lebermasse geben.
Die Schalottenwürfel und die Knoblauchzehe in heißem Butterschmalz goldbraun anbraten.
Die Petersilie und Thymianblättchen zu den angebratenen Schalotten und Knoblauch geben und alles mit den Weißbrotbröseln zu der Lebermasse geben. Die Masse gut durchrühren und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Nun mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen und diese zu Knödel formen. Die Leberknödel in siedendem Salzwasser langsam garen.
Schwarzwurzeln mit Kabeljau
Zutaten für 4 Portionen: 500 g Kartoffeln, Salz, 1/8 l Milch, 3 EL Butter, Muskatnuss, Pfeffer, 500 g Schwarzwurzeln, Essig, 2 Schalotten, 200 g Radicchio, 4 Kabeljaufilets, 1/8 l Sahne, 1/8 l Orangensaft
Zubereitung: Kartoffeln schälen, in Salzwasser 20 Min. kochen. abgießen, mit Milch und 1 EL Butter stampfen. Mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen, warm stellen. Schwarzwurzeln waschen, schälen, in Essigwasser legen. In Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen. Schalotten abziehen, fein hacken. Radicchio waschen, in feine Streifen schneiden. 1 EL Butter erhitzen, Schalotten anbraten, Radicchio zufügen, kurz dünsten, unter Kartoffeln mischen. Restl. Butter erhitzen, Kabeljau von beiden Seiten braten, herausnehmen, warm stellen. Sahne, Orangensaft angießen, etwas einkochen würzen. Schwarzwurzeln abgießen. Aus Kartoffelmasse große Nocken ausstechen, mit Schwarzwurzeln, Kabeljau, Sauce auf Tellern anrichten. 317 Kalorien/Portion
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