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| | | Für meine Omi sie möchte mal so ein rictiges Menü kochen was nach viel aus sieht ,aber nicht viel kostet. und mal was anders , meine Menüs oder teile da von kennt sie schon Kati | | | | | | liebe kati............ frage: was verstehst du unter einem dreiteiligem menue? suppe - hauptspeise - nachtisch? mit fleisch oder auch mal vegetarisch? wie alt ist die omi? konservativ oder neuen dingen gegenüber aufgeschlossen? wenn du mir die fragen beantworten magst, kann ich dir vielleicht weiterhelfen.
liebe grüße mamje ;)))
| | | | | | | | danke mamje ;)))) hatte zur zeit so viel zu tun, so das ich nicht nach gesehen habe ob schon jemand geantwortet hatte suppe- hauptspeise- nachtisch oder vorspeise- hauptspeise- nachtisch kann alles sein omi ist neuedingen sehr aufgeschlossen,kann auch vegwtarisch sein | | | | | | | | | | Rote Paprikasuppe mit Sauerrahm
4 Zwiebeln 4 rote Paprikaschoten 4 Tomaten 4 EL Butter 4 EL Tomatenmark 2 l Fleischbrühe Salz Pfeffer aus der Mühle 8 EL Sauerrahm
Zwiebeln schälen und grob backen. Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne entfernen, Schoten in kleine Stücke schneiden, Tomaten waschen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Tomatenmark dazugeben. Mit Fleischbrühe aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe im Mixer pürieren. Sauerrahm darübergießen.
Puten-Reis-Pfanne
1500 g Putenschnitzel 750 g Fünf-Minuten-Reis 2 rote Paprikaschoten 2 gelbe Paprikaschoten 3 Bund Frühlingszwiebeln 750 g Erbsen (TK) 2 ¼ l Fleischbrühe 80 g Butterschmalz Paprikapulver Pfeffer Salz
Die Putenschnitzel in mundgerechte Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden. Butterschmalz erhitzen, das Fleisch darin anbraten, salzen und pfeffern. Frühlingszwiebeln und Paprikaschoten dazugeben, 2 Minuten dünsten, dann mit der Fleischbrühe ablöschen. Den Reis dazugeben, in der offenen Pfanne 3 Minuten garen lassen. Die Erbsen unterheben, 2 3 Minuten garen lassen, bis der Reis fertig ist, dann mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz abschmecken.
Vanilleeis mit heißem Beerenobst
2 Pckg. Vanilleeis (à 500 g) 2 Pckg. tiefgekühltes Beerenobst (à 300 g) 2 P. Vanillinzucker 12 cl Himbeergeist Waffeln oder Kekse mit Schokolade Eis zum Antauen aus dem Gefrierfach nehmen. Tiefgekühltes Beerenobst erhitzen. Mit Vanillinzucker süßen und den Himbeergeist unterrühren. Eis mit einem Portionierer zu Kugeln formen und in Dessertschälchen verteilen. Heiße Früchte darübergeben. Sofort servieren. Dazu Waffeln oder Kekse reichen
dass du dir die mengenangaben auf die anzahl deiner personen umrechnen mußt, ist ja klar. weißt du, wieviel fleisch oder beilagen man pro person braucht? wenn nicht, sag bescheid ;-)
grüßle mamje :)))
| | | | | | | | | | Endiviensuppe
800 g Endiviensalat 8 Schalotten 4 kleine Kartoffeln 4 EL Butter 1 l Instant-Fleischbrühe 400 g Sahne Salz, Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss Zitronensaft Zucker
Endivien putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Blätter grob backen. Die Schalotten schälen und fein backen. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zunächst die Kartoffelwürfel im beißen Fett andünsten. Dann die Schalotten dazufügen und glasig dünsten. Die gebackten Endivienblätter in den Topf geben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Nicht anbräunen! Die Brühe in den Topfgießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Dann die beiße Suppe mit dem Pürierstab des Handrührers nicht zu fein pürieren, so dass noch grüne Blattstückchen zu sehen sind. Die Sahne unterrühren und alles kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken.
Kräuter-Tomaten-Quiche
Läßt sich gut vorbereiten Zutaten für eine Form von 28 cm ¯: Für den Teig: 250 g Mehl 125 g Butter Salz Für den Belag: 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 Bund Thymian 1 Bund Majoran 1 Bund Petersilie einige Blättchen frische Zitronenmelisse 250 g Cocktailtomaten 150 g mittelalter Gouda 4 Eier 150 g Sahne Salz weißer Pfeffer, frisch gemahlen Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 30 Minuten (plus etwa 40 Minuten Backzeit)
1 Für den Teig das Mehl mit der in Stücke geteilten Butter, einer kräftigen Prise Salz und etwa 4 El kaltem Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in einer Springform verteilen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen. 2 Den Teig in der Form etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 3 Inzwischen für den Belag die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und mit dem zarten Grün in feine Ringe schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schwenken. Die Thymianblättchen von den Stielen befreien, die restlichen Kräuter von den dicken Stielen befreien und fein hacken. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Backofen auf 200° vorheizen. 4 Den Käse fein reiben. Die Eier trennen. Den Käse, die Eigelbe und die Sahne mit den Frühlingszwiebeln und den Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. 5 Die Tomaten mit den Schnittflächen nach oben auf den Teigboden setzen. Die Kräutermasse gleichmäßig darauf verteilen. 6 Die Quiche im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 40 Min backen, bis sie schön gebräunt ist. In der Form abkühlen lassen, herausnehmen und auf einer Kuchenplatte zugedeckt beiseite stellen.
Papaya im Himbeermark
750 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren) 3 Papaya 3 TL Puderzucker
Die Himbeeren im Mixer pürieren. Das Fruchtpüree durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, damit die Kerne zurückbleiben. Das Himbeermark auf 12 Teller verteilen. Die Papayas schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Die Fruchthäfen vorsichtig in dünne Spalten schneiden. Die Papaya-Stücke fächerförmig auf dem Himbeermark anordnen. Puderzucker darübersieben.
| | | | | | | | | | | | Wie viele Omis soll Kati bekochen? Ich dachte eine..... | | | | | | | | | | | | | | liebe angelika,
du hast gefragt:
Wie viele Omis soll Kati bekochen? Ich dachte eine.....
und ich habe unter meinen ersten menüvorschlag folgendes geschrieben:
dass du dir die mengenangaben auf die anzahl deiner personen umrechnen mußt, ist ja klar. weißt du, wieviel fleisch oder beilagen man pro person braucht? wenn nicht, sag bescheid ;-)
sie hat nicht bescheid gesagt, also nehm ich an, sie kann das ganze umrechnen.
wo liegt also dein problem?
mamje
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | tja, recht haste......warum????
hab mal wieder den fehler gemacht, mich an der meinung anderer zu messen. sei gnädig mit mir....ich geb mir mühe es zu lernen *lol* und bin mir sicher, dass ich es eines tages auch schaffen werde.
*winke* mamje :))) | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Danke an alle. die mir geholfen haben , unrechnen kann ich und weiß auch eure hilfe zuwürdigen . Meine Oma wohnt in einem Privaten heim, so das sie immer etwas neues braucht . Da die Omas und Opas nicht so ab gefertigt werden wie in anderen Heimen, sie machen noch vieles selbst, und kochen sich sonntags , sowie an Geburtstagen ein schönes Menü.Aber auch so wollen sie jeden Tag geniessen. Vielen Dank auch von meiner Oma
Kati | |
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