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(01.04.2024, 01:34 Uhr)

 
 
 Kochen mit Freude
  Suche:

 Brotaufstriche 14.01.2003 (14:18 Uhr) tommi
 Re: Brotaufstriche 14.01.2003 (15:23 Uhr) mamje
 Apfel Zwiebel Aufstrich 14.01.2003 (15:24 Uhr) mamje
 Aufstrich aus Ei und roter Beete 14.01.2003 (15:25 Uhr) mamje
 Birnenmus 14.01.2003 (15:27 Uhr) mamje
 Deftiger Dinkelaufstrich 14.01.2003 (15:28 Uhr) mamje
 Erdnussbutter hausgemacht 14.01.2003 (15:29 Uhr) mamje
 Fetacreme 14.01.2003 (15:30 Uhr) mamje
 Gruenkern Paprika-Aufstrich 14.01.2003 (15:31 Uhr) mamje
 HIRTENCREME 14.01.2003 (15:32 Uhr) mamje
 SPÄTER MEHR, WENN GEWÜNSCHT :))) [ohne Text] 14.01.2003 (15:32 Uhr) mamje
 Re: SPÄTER MEHR, WENN GEWÜNSCHT :))) 14.01.2003 (20:10 Uhr) tommi
 Auberginencreme 15.01.2003 (02:53 Uhr) Inge
 Buchweizenaufstrich 15.01.2003 (02:54 Uhr) Inge
 Fribourger Chilbisenf 15.01.2003 (02:55 Uhr) Inge
 Kein Betreff 15.01.2003 (02:56 Uhr) Inge
 Kochkäse 15.01.2003 (02:56 Uhr) Inge
 Pesto-Margarine 15.01.2003 (02:57 Uhr) Inge
 Zucchini-Apfel-Aufstrich 15.01.2003 (02:58 Uhr) Inge
 Verschiedene Brotaufstriche 15.01.2003 (02:58 Uhr) Inge
 Verschiedene Brotaufstriche-1 15.01.2003 (03:01 Uhr) Inge
 Verschiedene Brotaufstriche-2 15.01.2003 (03:02 Uhr) Inge
Brotaufstrich "Linsen indisch"


Zutaten:

150 g Du Puy Linsen, in Gemüsebrühe weich gekocht (je nach Wasser 1/2-3/4 Std.)
1 TL Garam Masala
1 TL Curry
1 TL Koriander
1/2 TL Ingwer
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Salz
etwas Zitronensaft
Öl
evtl. etwas Gemüsebrühe
1 Zwiebel, klein geschnitten, goldgelb gebraten
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Linsen zusammen mit den Gewürzen, etwas Zitronensaft, Öl und evtl.etwas Gemüsebrühe pürieren. Zum Schluss Zwiebel hinzufügen.




Champignonaufstrich


· 150g Butter od Margarine
· 100g Champignons
· 1 kleine Zwiebel
· 1 große Knoblauchzehe (ups)
· 2 TL Zitronensaft
· Kräutersalz,
  Pfeffer
· ½ TL Thymian
· 1 EL Petersilie

1. Butter mit Quirlen des Handrührgeräts mind 15 min cremig schlagen.
2. Zwiebel schälen, sehr klein schneiden, in wenig Butter goldgelb dünsten.
3. Champis sehr fein schneiden.
4. Knoblauchzehe pressen, mit Butter, Zwiebel, Champis und Zitronensaft gut vermengen.
5. Mit den Gewürzen pikant abschmecken.

ergibt ca. 270g
20 min
pro 100g: 460kcal/3g Eiweiß/45g Fett/6g KH/1g BSt





Curry-Butter


Zutaten
230 g Butter (oder Margarine)
50 g Zwiebelwürfel
1 TL scharfes Curry
1 TL mildes Curry
Salz

Zwiebelwürfel in 30 g Butter glasig dünsten. 1 TL scharfes und 1 TL mildes Currypulver und etwas Salz untermischen. Abkühlen lassen. Restliche Butter zugeben und mit dem Handrührer schaumig schlagen.
Ein Streifen Alufolie von 40 cm Länge einmal längs falten, dann die Butter längs drauf verteilen. Folie längs über die Butter schlagen, aufrollen und an den Enden zusammendrehen. Im Kühlschrank hält sich die Butter eine Woche, im Gefrierfach einen Monat.




Dattelmus


200 g Datteln
100 g Rosinen
150 g Haselnüsse
1 Zimtstange oder 1 TL Zimt

Die Datteln und Rosinen für 12 Stunden in Wasser legen.
Das Wasser abgießen und die Früchte durch den Wolf drehen.
Die Haselnüsse grob hacken.
Den Fruchtmus, die Nüsse und den Zimt miteinander vermischen.




Frischkäse mit Mandeln


150g Sahne steif schlagen
15og Frischkäse damit verrühren, mit
Salz,
Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken. Grob gehackte
Mandeln unterrühren.






Gemüse-Aufstrich


200 g mehlige Kartoffeln
2 Möhren
1 grüne Paprika
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Petersilie
Salz,
Pfeffer
Gemüsebrühe nach Bedarf

Die Kartoffeln schälen und sehr weich kochen, dann pürieren. Die Möhre raspeln und die Paprika, die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein hacken, alles mit gehackter Petersilie, Salz, Pfeffer und der Gemüsebrühe (nur soviel nehmen, dass die Masse gut streichfähig wird) verrühren und auskühlen lassen. Nach Geschmack kann man auch eine Prise Muskat dazugeben.



GRÜNKERNAUFSTRICH


50g Grünkernschrot
100ml. heißes Wasser
1/2Eßl. Gemüsebrühe
50g Zwiebeln
Kräuter (Petersilie Majoran Basilikum
Salz Pfeffer
Zitronensaft
50g Butter

Den Grünkernschrot mit dem heißen Wasser überbrühen und etwas quellen lassen.
Die Gemüsebrühe und die Gewürze unterrühren.
Die Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten und dazu geben.
Die restliche Butter unterkneten und noch mal gut abschmecken.
Hält sich 2-3 Tage und schmeckt köstlich auf frischen Brot hmmmmm.




Grünkern - Brotaufstrich


Zutaten:
200g Grünkernschrot
1/2 l Gemüsebrühe oder Wasser

15 Min. köcheln lassen, vom Herd nehmen und 25 Min. ausquellen, dann abkühlen lassen.

120 g Sesammus dazugeben
1 kleine Zwiebel - gewürfelt
1 Knoblauchzehe - gepresst
1/2 TL getrockneter, zerriebener Majoran
1/2 TL getrocknetes, zerriebenes Basilikum
3 TL Kräutersenf

Alle Zutaten mischen.




Haselnussbutter


80 g Haselnüsse
50 g Sesam
100 g Butter oder Pflanzenmargarine

Haselnüsse im Backofen rösten, schälen und fein reiben. Sesam in der Pfanne rösten und abkühlen. Butter schaumig rühren, Nüsse und Sesam unterrühren, abschmecken.




Humus


250 g Kichererbsen
1/2 Knoblauchzehe
1 EL Tahina (Sesampaste)
3 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Die Erbsen einweichen, bis sie weich sind und dann kochen.
Nun zusammen mit den restlichen Zutaten pürieren. Bei Bedarf etwas von dem Kochwasser hinzufügen.

zum Garnieren:
Paprikapulver
Olivenöl
schwarze Oliven
Zitronenscheiben





Italienischer Aufstrich


5 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl-Margarine
1 Zehe Knoblauch
1 Pkg. TK-Kräuter italienische Art
einige schwarze Oliven
Salz,
Pfeffer

Tomatenmark und Margarine glattrühren, die Kräuter unterrühren. Die Oliven fein hacken und unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Kichererbsenpüree „Hommos“


· 125g getrocknete oder 1 Dose (ca. 240g Abtropfgewicht) Kichererbsen
· evtl. 50 ml Gemüsebrühe (oder Einweichwasser)
· 3-4 Knoblauchzehen
· gut ½ TL Salz
· Cayennepfeffer
· ca. 1 TL Zitronensaft
· evtl. 1 Msp Cumin
· evtl. 1 EL (20g) Creme fraiche oder Olivenöl

1. Kichererbsen mind 10 Std einweichen, in einen Kochtopf füllen und so viel Einweichwasser abgießen, dass die Erbsen gerade noch mit Wasser bedeckt sind.
2. Kichererbsen aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca 1 Std weichkochen.
3. Dosenkichererbsen nur abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen.
4. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe oder Einweichwasser zu den weichen Kichererbsen geben.
5. Kichererbsen zusammen mit den Knoblauchzehen so fein wie möglich pürieren.
6. Mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft Cumin und Creme fraiche oder Öl abschmecken.




Knoblauchbutter


2-3 geschälte Knoblauchzehen
125 g zimmerwarme Butter oder Pflanzenmargarine
Salz,
Pfeffer

Zehen ganz fein hacken, mit Butter verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zur Rolle formen und kaltstellen. Wer mag, kann noch Kräuter hinzu fügen




Knoblauchquark


250 g Quark
4 EL Milch oder Sahne
1 Knoblauchzehe
1 EL gehackte Petersilie
1 Pr gemahlenen Kümmel
Salz und Pfeffer

Knoblauchzehe zerdrücken, mit den anderen Zutaten schaumig rühren, pikant abschmecken.



Kohlrabi-Aufstrich


400 g Kohlrabi
100 g Frischkäse (bzw. vergleichbares Tofu-Produkt aus dem Reformhaus)
3 El. Gemüsebrühe
2 El. Zitronensaft
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Nusskerne
2 El. Schnittlauch, Zitronenmelisse, Majoran
1/2 Tl. Erdnussöl
Salz,
weißer Pfeffer

Zubereitung:

Kohlrabi schälen, waschen, würfeln. Mit Brühe und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 min. garen. Lauwarm mit Zwiebel, Knoblauch, Nüssen und Frischkäse in einem Mixer pürieren. Kräuter, Salz, Pfeffer und Öl untermischen.




 Verschiedene Brotaufstriche-3 15.01.2003 (03:06 Uhr) Inge
 Re: Verschiedene Brotaufstriche-3 16.01.2003 (07:33 Uhr) tommi

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