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 Kochen mit Freude
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 Schnelle Braten 05.03.2002 (13:25 Uhr) Georgia
 Re: Schnelle Braten 06.03.2002 (20:32 Uhr) Unbekannt
 Re: Schnelle Braten 07.03.2002 (14:14 Uhr) Georgia
 Re: Schnelle Braten 07.03.2002 (16:52 Uhr) Mickey
 Re: Schnelle Braten 09.03.2002 (11:53 Uhr) karolus
Liebe Freunde,

das liest sich wie die Reklame eines Päckchensaucen-Herstellers. Ich denke ein Kochforum sollte dazu dasein Erfahrungen auszutauschen und den weniger geübten einige Tricks und Tipps zu verraten.

Aber nun zu der konstruktiven Seite meines Beitrags. Wenn ich es eilig habe und dennoch einen guten Braten auf den Tisch bringen will, mache ich einen Schmorbraten. Hierzu braucht man auch kein Rezept, sondern nur eine kurze Vorbereitung und einige wenige Zutaten, die man aber leicht anwandeln kann.

Kauf Dir für Deine 8 Personen ca. 2 kg Rindsbraten bei einem guten Metzger. Am besten aus der Nuß. Dieses Fleischstück mußt Du waschen, parieren und abtrocknen. Dann kannst Du es salzen, pfeffern eventuell nach Geschmack noch mit etwas Senf einreiben und in Butterschmalz scharf anbraten. In der Zwischenzeit schneidest Du einige Zwiebeln einige Karotten, etwas Sellerie 1 oder zwei Tomaten und nach Wunsch Paprika, Peperoni Champions etc. Hier sind Variationen möglich. Ich wandle es oft ab, je nach dem was ich im Kühlschrank habe.
Wenn das Fleisch rundherum gut angebraten ist, nimmst Du es heraus wickelst es kurz in Alufolie und stellst es zur Seite. In dem Schmortopf schwitzt Du jetzt das Gemüse an. Es darf ruhig Farbe bekommen.Dann kommen 1 oder 2 Löffel Tomatenmark dazu und werden kurz ankaramelisiert. Mit Balsamikoessig ablöschen, das Fleisch dazugeben, mit Rotwein bis zu 2/3 bedecken und bei 150° in den Backofen und abgedeckt ca. 1,5 Std., eher etwas länger schmoren. Zwischendurch umdrehen.
Das Fleisch herausnehmen wieder in Alufolie einpacken, die Sauce passieren und gegebenenfalls leicht mit Creme Fraiche binden. Abschmecken, das Fleisch aufschneiden zur Sauce geben und servieren. Dazu passen ganz hervorragend Spätzle oder Semmelknödel.

2. Am wenigsten Aufwand von allen Braten macht ein Filetbraten. Hierzu nimmst Du ein ganzes Rinderfilet. Gut waschen, parieren und zu gleichmäßiger Stärke abbinden. Würzen, anbraten und bei 100° offen in einem Bräter in die Backröhre schieben. Hierbei kannst Du etwas Zeit gut machen, weil bei dieser Temperatur das Fleisch sehr lange innen rosa bleibt. Es kommt also wie beim Schmorbraten nicht auf die Minute oder Sekunde an. Beilage vielleicht kleine neue Kartoffeln und kleine grüne Bohnen. Sauce nach Wunsch oder nur die Butter vom Kartoffeln schwenken.

Usw. Fantasie und Mut. Wenn man mehr Zeit hat kann man sehr schön variieren. Nach meinem Geschmack geht allerdings nichts über den Schmorbraten.

Guten Appetit und liebe Grüße Karolus
 Re: Schnelle Braten 13.03.2002 (20:00 Uhr) Georgia
 Re: Schnelle Braten 20.03.2002 (23:29 Uhr) Georgia
 Re: Schnelle Braten 21.03.2002 (13:45 Uhr) Mickey
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