| | | Dashi (Japanische Brühe)
--------------------------------------------------------------------------------
Dieses Rezept ist berechnet für 1 Liter Brühe . Die Zubereitungszeit beträgt etwa 45 Minuten.
Zutaten 1 l kaltes Wasser 1 Stück Blatttang (10 x 10 cm) 15 g getrocknete Fischflocken (Bonitoflocken) 1½ TL Salz 1 TL helle Sojasauce 1 Prise Glutamat
Zubereitung Den Tang unter fliessendem Wasser abspülen, trocken tupfen und im Wasser zum Kochen bringen, für eine Minute kochen lassen. Den Tang herausnehmen, die Brühe vom Herd nehmen und durch ein Stück Mull giessen.
Das Salz, die Sojasauce, die Fischflocken und das Glutamat in die Brühe einrühren. Hinweise: Diese Brühe bildet die Grundlage für viele japanische Suppen. Sie hält sich im Kühlschrank bis zu acht Stunden. Als Instantbrühe ist sie auch erhältlich in gemahlener Form, als Flocken oder Granulat.
Pro 100 ml etwa: 15 kJ / 5 kcal / 0 g Fett
|