Steckrübenauflauf vegetarisch Zutaten (4 Personen) 1 Steckrübe 4 Fleischtomaten 1 Zwiebel 2 Stangen Lauch 1 Bund Petersilie 100 gr Sahne 2 El Butter 50 gr Greyerzer Käse gerieben Salz Pfeffer
Vierteln Sie die Steckrübe und schneiden Sie die Viertel auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben. Von jeder Scheibe schneiden Sie die Schale ab.
Die gepellte Zwiebel schneiden Sie in dünne Scheiben und das Weiße und Hellgrüne vom Lauch in Ringe. Die gehäuteten Tomaten schneiden Sie in Scheiben und entfernen dabei den Stielansatz, die Petersilienblätter hacken Sie grob.
In eine gefettete, feuerfeste Auflaufform geben Sie nun die Steckrübenscheiben, Tomaten, Lauch und Zwiebeln in mehreren Schichten. Jede Schicht bestreuen Sie mit Petersilie und würzen mit Salz und Pfeffer. Decken Sie alles mit den restlichen Steckrübenscheiben ab. Nun gießen Sie die Sahne darüber und streuen den geriebenen Käse und einige Butterflöckchen darauf.
Den Auflauf garen Sie etwa 50 Minuten bei 170 Grad im Backofen, wobei die Form die ersten 35 Minuten mit einem Deckel oder Alu-Folie bedeckt sein soll.