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 Re: ...bin überwältigt... 26.01.2003 (17:04 Uhr) beuscherl
Apfel-Zwiebel-Grünkohl

Zutaten:
1 kg Grünkohl, frischer
300 Gramm  Schalotten
50 Gramm  Zucker
3    Zitronensaft
100 Gramm  Gänseschmalz
1    Senf, mittelscharfer
3/8 Liter  Brühe (Instant)
100 Gramm  Schweineschwarte
2    Äpfel, säuerliche (400 g)
3    Apfeldicksaft, evtl. mehr
-(a. d. Reformhaus)
Pfeffer (a. d. Mühle)
Muskatnuß, ger.

Anzahl Portionen: 4

Beschreibung:
Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser
vorgaren und ausdrucken. Schalotten pellen. Zucker in einem großen
Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit
Zitronensaft ablöschen.

Schalotten darin unter Wenden karamelisieren. Schmalz, Senf und
Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen.
Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Min. auf 1 oder Automatik-
Kochstelle 5 - 6 garen.

Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel
würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.

Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Äpfel mit Saft
zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und
zugedeckt weitere 7 - 10 Min. garen.

Dazu passen Nürnberger Bratwürstchen und Kartoffelpüree.



:Stichworte     : Februar, Gemüse, Grünkohl, Normal, P4
:Zusatz         :
:               : Zubereitungszeit
:               : 120 Minuten
:Pro Person ca. :    518 kcal
:Pro Person ca. :   2166 kJoule

Sicherheitshinweise:
keine
...................................................

Grünkohlauflauf mit Hirse

Zutaten:
450 Gramm  tiefgefrorener Grünkohl,
1/4 Liter  Gemüsebrühe,
120 Gramm  Hirse,
1    Zwiebel,
1    Knoblauchzehe,
1 Esslöffel Sonnenblumenöl,
2    Eier,
30 Gramm  frisch geriebener Käse (30
-% Fett i. Tr.),
Salz,
Pfeffer,
Muskatnuss,
10 Gramm  Pflanzenmargarine
Für die Auflaufform: Fett

Anzahl Portionen: 2 Personen

Beschreibung:
Den Gruenkohl auftauen lassen. In 1/4 l Gemuesebruehe erhitzen. Den
Kohl darin etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Die Hirse
verlesen, in einem Sieb kalt abspuelen und abtropfen lassen. Die
Zwiebel und die Knoblauchzehe wuerfeln. Das Oel erhitzen und beides
darin glasig duensten. Die Hirse dazugeben und kurz mitbraten.

Die restliche Bruehe dazugiessen, alles aufkochen lassen und im
geschlossenen Topf bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Eier trennen. Die Hirse, den Gruenkohl, die Eigelbe und den Kaese
vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Eiweiss steif
schlagen und unter die Gruenkohlmasse ziehen. Eine Form fetten und die
Masse in die Form geben. Die Margarine in Floeckchen darauf geben. Im
Backofen (unten) etwa 30 Minuten backen, dann die Form auf die oberste
Schiene stellen und den Auflauf noch etwa 10 Minuten backen.
:Stichworte     : Auflauf, Diabetes, Grünkohl, Kohl
:Notizen (*)    : Quelle: Was Großmutter noch wusste
:               : Kochen für Diabetiker
:               : Folge 202, vom 08. November 1998
:               : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**)   : Bearbeitet von Lothar Schäfer
:               :    430 kcal

Sicherheitshinweise:
keine
.....................................................

Grünkohleintopf

Zutaten:
200 Gramm  durchw. Speck
1/4 Liter  Wasser
30 Gramm  Schmalz
700 Gramm  Kasselerkotelett
2    - 3 Zwiebeln
2    Pkt (à 600 g) TK-Grünkohl
Pfeffer
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Sojasoße

Anzahl Portionen:

Beschreibung:
Wasser zum Kochen bringen, den Speck hineinlegen und 20 Minuten
auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen lassen. Zwiebeln
pellen, grob würfeln. Schmalz im Topf erhitzen, Kasseler auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 9 - 10 rundum goldbraun anbraten, herausnehmen.
Zwiebeln im Schmalz unter Rühren glasig andünsten, aufgetauten
Grünkohl, Speck und Speckbrühe zugeben, mit Pfeffer, Zucker und
Sojasoße würzen. Im geschlossenen Topf ca. 30 Minuten auf 1
oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen. Danach das Kasseler auf
den Grünkohl legen und noch 30 Minuten mitkochen lassen.
Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, Grünkohl gut
abgeschmeckt in einer Schüssel anrichten, Speck in Scheiben
geschnitten und Kasseler obenauf legen. Dazu schmecken Röstkartoffeln.
141 g Eiweiß, 310 g Fett, 329 Kohlenhydrate, 13884 kJ, 3598 kcal.

:Stichworte     : Eintopf, Februar, Grünkohl, Normal, P4
:Notizen (*)    :
:               : Quelle: Winke & Rezepte 02 / 96
:               : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz         :
:               : Zubereitungszeit
:               : 85 Minuten

Sicherheitshinweise:
keine
........................................................

Grünkohl-Kartoffel-Gratin

Zutaten:
800 Gramm  Grünkohl
1/2    Gemüsezwiebel
1    Staudensellerie
2 große Äpfel
2 Esslöffel Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel körniger Senf
Fett für die Form
700 Gramm  Kartoffeln
2    Eigelb
1 Dose(n) Creme fraîche
Gemahlene Mandeln, oder
2 Esslöffel Semmelbrösel
20 Gramm  Butter

Anzahl Portionen:

Beschreibung:
Ofen Temp.: 200oC
Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter
entfernen. Grünkohl tropfnaß in einem großen Topf bei
mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen
lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwürfeln und im Olivenöl
andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min
dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete
ofenfeste Form füllen.
Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem
Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Creme fraîche
unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben.
Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei
stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die
Äpfel streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20
Minuten überbacken.
Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfaßt von Sabine Heinl
Nutrition: per: Serving
Calories: 450 Total Fat (g): 23
Protein (g): 11 Saturated Fat (g):
Sodium (g): Cholesterol (mg): 111
Carbohyrates (g): 53

:Stichworte     : Grünkohl, Kohl, P4, Vegetables

Sicherheitshinweise:
keine
.......................................................

Grünkohlsuppe mit geräucherten Forellenfilets

Zutaten:
1 kg Grünkohl
1    Zwiebel
1    Knoblauchzehe
50 Gramm  Butter
1 Liter  Fleischbrühe
2    Crème fraîche
Muskat
Salz
Pfeffer
2    Forellenfilets, geräucherte
2    Haferflocken, geröstete

Anzahl Portionen: 4

Beschreibung:
Grünkohl von den dicken Rispen abstreifen und waschen. In reichlich
Salzwasser 2 Minuten blanchieren, danach im eiskalten Wasser
abschrecken. Zwiebel pellen, würfeln und mit zerdrückter
Knoblauchzehe in Butter andünsten. Grünkohl gut abgetropft
dazugeben, die Fleischbrühe aufgießen und auf mittlerer Gasflamme
garen. Die Suppe mit dem Schneidstab pürieren. Crème fraîche
unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. In vorgewärmte
Suppentassen füllen, Forellenfilets zerkleinern, in die Tassen
verteilen und mit angerösteten Haferflocken bestreut servieren.




:Stichworte     : Eintopf, Grünkohl, P4, Suppe
:Zusatz         :
:               : Kochzeit
:               : ca. 30 Minuten
:               : Vorbereitungszeit
:               : ca. 45 Minuten

Sicherheitshinweise:
keine
........................................................

Grünkohl-Auflauf mit

Zutaten:
1 kg frischer Grünkohl
500 Gramm  Zwiebeln
50 Gramm  Schweineschmalz
800 Gramm  Kasseler mit Knochen
(vom Fleischer ausgelöst,
-die
Knochen grob gehackt)
50 Gramm  geräucherte Schweineschwarte
1/4 Liter  Brühe (Instant)
Salz
Pfeffer
Muskatnuß
1 Esslöffel mittelscharfer Senf, (evtl.
-mehr)
50 Gramm  Meerrettich
70 Gramm  Semmelbrösel
1 1/2 Esslöffel Crème fraîche
30 Gramm  Butter oder Margarine

Anzahl Portionen:

Beschreibung:
Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser
vorgaren, gut abtropfen lassen, dann fein hacken. Zwiebeln würfeln.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Kasselerknochen und Schwarte
darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 anbraten und herausnehmen.
Zwiebeln hineingehen, glasig dünsten. Grünkohl nach und nach
dazugeben. Knochen und Schwarte wieder in den Topf geben, mit
Brühe auffallen, zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5
1 Stunde garen. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuß und Senf würzen.
Meerrettich mit Semmelbröseln und Crème fraîche verkneten.
Kasseler in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, pfeffern. Nach Ende
der Garzeit Knochen und Schwarte entfernen. Grünkohl und Kasseler
in eine feuerfeste Form schichten, mit Grünkohl abschließen. Mit
Meerrettichmasse bestreuen und mit zerlassenem Fett beträufeln.
Im Backofen überbacken.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190° Umluftbackofen
ca. 15 Minuten
Pro Portion 2288 kJ, 539 kcal.

:Stichworte     : Auflauf, Grünkohl, Januar, Normal, P6
:Notizen (*)    :
:               : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 97
:               : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz         :
:               : Zubereitungszeit
:               : 135 Minuten

Sicherheitshinweise:
keine



ich hoffe , es was passendes für dich dabei

beuscherl
 Re: ...bin überwältigt... 26.01.2003 (18:31 Uhr) mamje
 Re: Jahreszeitenküche 26.01.2003 (10:25 Uhr) beuscherl
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