| | | | | Apfel-Zwiebel-Grünkohl
Zutaten: 1 kg Grünkohl, frischer 300 Gramm Schalotten 50 Gramm Zucker 3 Zitronensaft 100 Gramm Gänseschmalz 1 Senf, mittelscharfer 3/8 Liter Brühe (Instant) 100 Gramm Schweineschwarte 2 Äpfel, säuerliche (400 g) 3 Apfeldicksaft, evtl. mehr -(a. d. Reformhaus) Pfeffer (a. d. Mühle) Muskatnuß, ger.
Anzahl Portionen: 4
Beschreibung: Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser vorgaren und ausdrucken. Schalotten pellen. Zucker in einem großen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit Zitronensaft ablöschen.
Schalotten darin unter Wenden karamelisieren. Schmalz, Senf und Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5 - 6 garen.
Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.
Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Äpfel mit Saft zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und zugedeckt weitere 7 - 10 Min. garen.
Dazu passen Nürnberger Bratwürstchen und Kartoffelpüree.
:Stichworte : Februar, Gemüse, Grünkohl, Normal, P4 :Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 120 Minuten :Pro Person ca. : 518 kcal :Pro Person ca. : 2166 kJoule
Sicherheitshinweise: keine ...................................................
Grünkohlauflauf mit Hirse
Zutaten: 450 Gramm tiefgefrorener Grünkohl, 1/4 Liter Gemüsebrühe, 120 Gramm Hirse, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Esslöffel Sonnenblumenöl, 2 Eier, 30 Gramm frisch geriebener Käse (30 -% Fett i. Tr.), Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 10 Gramm Pflanzenmargarine Für die Auflaufform: Fett
Anzahl Portionen: 2 Personen
Beschreibung: Den Gruenkohl auftauen lassen. In 1/4 l Gemuesebruehe erhitzen. Den Kohl darin etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Die Hirse verlesen, in einem Sieb kalt abspuelen und abtropfen lassen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe wuerfeln. Das Oel erhitzen und beides darin glasig duensten. Die Hirse dazugeben und kurz mitbraten.
Die restliche Bruehe dazugiessen, alles aufkochen lassen und im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Eier trennen. Die Hirse, den Gruenkohl, die Eigelbe und den Kaese vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Eiweiss steif schlagen und unter die Gruenkohlmasse ziehen. Eine Form fetten und die Masse in die Form geben. Die Margarine in Floeckchen darauf geben. Im Backofen (unten) etwa 30 Minuten backen, dann die Form auf die oberste Schiene stellen und den Auflauf noch etwa 10 Minuten backen. :Stichworte : Auflauf, Diabetes, Grünkohl, Kohl :Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste : : Kochen für Diabetiker : : Folge 202, vom 08. November 1998 : : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt :Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer : : 430 kcal
Sicherheitshinweise: keine .....................................................
Grünkohleintopf
Zutaten: 200 Gramm durchw. Speck 1/4 Liter Wasser 30 Gramm Schmalz 700 Gramm Kasselerkotelett 2 - 3 Zwiebeln 2 Pkt (à 600 g) TK-Grünkohl Pfeffer 1 Teelöffel Zucker 1 Teelöffel Sojasoße
Anzahl Portionen:
Beschreibung: Wasser zum Kochen bringen, den Speck hineinlegen und 20 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen lassen. Zwiebeln pellen, grob würfeln. Schmalz im Topf erhitzen, Kasseler auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 rundum goldbraun anbraten, herausnehmen. Zwiebeln im Schmalz unter Rühren glasig andünsten, aufgetauten Grünkohl, Speck und Speckbrühe zugeben, mit Pfeffer, Zucker und Sojasoße würzen. Im geschlossenen Topf ca. 30 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen. Danach das Kasseler auf den Grünkohl legen und noch 30 Minuten mitkochen lassen. Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, Grünkohl gut abgeschmeckt in einer Schüssel anrichten, Speck in Scheiben geschnitten und Kasseler obenauf legen. Dazu schmecken Röstkartoffeln. 141 g Eiweiß, 310 g Fett, 329 Kohlenhydrate, 13884 kJ, 3598 kcal.
:Stichworte : Eintopf, Februar, Grünkohl, Normal, P4 :Notizen (*) : : : Quelle: Winke & Rezepte 02 / 96 : : der Hamburgischen Electricitätswerke AG :Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 85 Minuten
Sicherheitshinweise: keine ........................................................
Grünkohl-Kartoffel-Gratin
Zutaten: 800 Gramm Grünkohl 1/2 Gemüsezwiebel 1 Staudensellerie 2 große Äpfel 2 Esslöffel Olivenöl 100 ml Gemüsebrühe Salz frisch gemahlener Pfeffer 2 Esslöffel körniger Senf Fett für die Form 700 Gramm Kartoffeln 2 Eigelb 1 Dose(n) Creme fraîche Gemahlene Mandeln, oder 2 Esslöffel Semmelbrösel 20 Gramm Butter
Anzahl Portionen:
Beschreibung: Ofen Temp.: 200oC Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tropfnaß in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwürfeln und im Olivenöl andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete ofenfeste Form füllen. Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Creme fraîche unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben. Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die Äpfel streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten überbacken. Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfaßt von Sabine Heinl Nutrition: per: Serving Calories: 450 Total Fat (g): 23 Protein (g): 11 Saturated Fat (g): Sodium (g): Cholesterol (mg): 111 Carbohyrates (g): 53
:Stichworte : Grünkohl, Kohl, P4, Vegetables
Sicherheitshinweise: keine .......................................................
Grünkohlsuppe mit geräucherten Forellenfilets
Zutaten: 1 kg Grünkohl 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 50 Gramm Butter 1 Liter Fleischbrühe 2 Crème fraîche Muskat Salz Pfeffer 2 Forellenfilets, geräucherte 2 Haferflocken, geröstete
Anzahl Portionen: 4
Beschreibung: Grünkohl von den dicken Rispen abstreifen und waschen. In reichlich Salzwasser 2 Minuten blanchieren, danach im eiskalten Wasser abschrecken. Zwiebel pellen, würfeln und mit zerdrückter Knoblauchzehe in Butter andünsten. Grünkohl gut abgetropft dazugeben, die Fleischbrühe aufgießen und auf mittlerer Gasflamme garen. Die Suppe mit dem Schneidstab pürieren. Crème fraîche unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. In vorgewärmte Suppentassen füllen, Forellenfilets zerkleinern, in die Tassen verteilen und mit angerösteten Haferflocken bestreut servieren.
:Stichworte : Eintopf, Grünkohl, P4, Suppe :Zusatz : : : Kochzeit : : ca. 30 Minuten : : Vorbereitungszeit : : ca. 45 Minuten
Sicherheitshinweise: keine ........................................................
Grünkohl-Auflauf mit
Zutaten: 1 kg frischer Grünkohl 500 Gramm Zwiebeln 50 Gramm Schweineschmalz 800 Gramm Kasseler mit Knochen (vom Fleischer ausgelöst, -die Knochen grob gehackt) 50 Gramm geräucherte Schweineschwarte 1/4 Liter Brühe (Instant) Salz Pfeffer Muskatnuß 1 Esslöffel mittelscharfer Senf, (evtl. -mehr) 50 Gramm Meerrettich 70 Gramm Semmelbrösel 1 1/2 Esslöffel Crème fraîche 30 Gramm Butter oder Margarine
Anzahl Portionen:
Beschreibung: Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser vorgaren, gut abtropfen lassen, dann fein hacken. Zwiebeln würfeln. Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Kasselerknochen und Schwarte darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 anbraten und herausnehmen. Zwiebeln hineingehen, glasig dünsten. Grünkohl nach und nach dazugeben. Knochen und Schwarte wieder in den Topf geben, mit Brühe auffallen, zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 1 Stunde garen. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuß und Senf würzen. Meerrettich mit Semmelbröseln und Crème fraîche verkneten. Kasseler in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, pfeffern. Nach Ende der Garzeit Knochen und Schwarte entfernen. Grünkohl und Kasseler in eine feuerfeste Form schichten, mit Grünkohl abschließen. Mit Meerrettichmasse bestreuen und mit zerlassenem Fett beträufeln. Im Backofen überbacken. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190° Umluftbackofen ca. 15 Minuten Pro Portion 2288 kJ, 539 kcal.
:Stichworte : Auflauf, Grünkohl, Januar, Normal, P6 :Notizen (*) : : : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 97 : : der Hamburgischen Electricitätswerke AG :Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 135 Minuten
Sicherheitshinweise: keine
ich hoffe , es was passendes für dich dabei
beuscherl |