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| | | Hallo,
ich suche seit längerem ein Buch über heimische Küche streng nach Jahreszeiten orientiert. Vielleicht etwas von einem bek. Koch (Schubeck finde ich im Fernsehn immer klasse)? Es sollen aber einfache, bürgerliche Rezepte sein, ohne modernen Schnickschnack und besondere Rafinessen (da braucht man immer tausend Spezialzutaten - das nervt)weil es muss absolut Alltagstauglich sein und relativ schnell gehen.
Zum Beispiel fällt mir nur wenig zu den ganzen Wintergemüse wie Mangold, Steckrübe, Kohlrabi, Pastinaken und co. ein. Mit möglichst wenig Fleisch, aber dennoch.
Gibts da was, das empfehlenswert ist? Und wie sind eigentlich die Hildegard von Bingen Rezepte?
P.S.: Wisst ihr ein gutes Rezept für Mangold, ausser Spinat(letztes Mal habe ich ihn mit Knoblauch und Zweibeln gedünstet und mit Sahne verfeinert)?
Viele Grüße und Dank im voraus Andi | | | | | | liebe andi,
also ein kochbuch kann ich dir auf alle fälle nicht empfehlen.
ich lebe nach dem motto: hunger ist der beste koch...
wenn du gerne etwas zu den wintergemüsen wissen willst, ich habe tausend rezepte dazu *lach* ich habe mich im laufe meines vegetarismus zum absoluten gemüsefan entpuppt. vorallen dingen liebe ich einheimische jahreszeitliche gemüse. gibt's immer lecker zeug in der biokiste oder auf dem markt. ich poste dir mal ein paar rezepte mit den von dir genannten gemüse.
hildegard von bingen rezepte ein ander mal. ich bin ein hildegard fan und habe auch das dinkelkochbuch von ihr *lach*
liebe grüsse mamje ;-) | | | | | | | | Mangoldauflauf
Zutaten: 1000 g Mangold Salz 1 Zwiebel 1 EL Mehl 1/4 l Milch Pfeffer 100 g geriebener Emmentaler
Zubereitung: Mangold waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren (Blätter ca. 5 Minuten, Stiele etwas länger). Abtropfen lassen und fein hacken. Gewürfelte Zwiebel in 40 g Butter hellbraun werden lassen, etwas Mehl überstäuben, 5 Minuten anschwitzen lassen. Milch aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend das Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben, den Emmentaler darüber streuen, Butterflöckchen aufsetzen und im Backofen bei 240° C 10 Minuten überbacken
dazu stampf mit sosse *lecker*
| | | | | | | | Mangoldquiche
Für 8 Portionen 200 g Mehl 100 g Quark 1 Tl Salz 100 g kalte Butter Öl oder Butter für die Form 500 g Mangold 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 cm frischer Ingwer 2 EL Öl 3 Eier 200 g süße Sahne 1 Prise frisch gem. Muskatnuss Salz frisch gem. Pfeffer 150 g würziger Bergkäse
Aus Mehl, Quark, Salz und kalten Butterstückchen einen geschmeidigen Teig kneten. Eine Quicheform fetten. Den Teig in die Form legen, zu einem gleichmäßigen Boden ausdrücken und einen Rand hochziehen. Den Teig in der Form kalt stellen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Mangold putzen und waschen. Stiele und Blätter getrennt in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im Öl anbraten. Den Ingwer schälen, sehr fein hacken und einstreuen. Die Mangoldstiele zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten. Von der Kochstelle nehmen. Den Teigboden mehrmals einstechen und auf der mittleren Schiene des Backofens 10 Minuten vorbacken. Für den Guss die Eier mit der Sahne verrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Käse reiben und einrühren. Die Masse mit dem etwas abgekühlten Mangold mischen, auf dem vorgebackenen Teig verteilen und weitere 20-25 backen.
quiches sind eine meiner absoluten leidenschaften... | | | | | | | | Steckrübenauflauf vegetarisch Zutaten (4 Personen) 1 Steckrübe 4 Fleischtomaten 1 Zwiebel 2 Stangen Lauch 1 Bund Petersilie 100 gr Sahne 2 El Butter 50 gr Greyerzer Käse gerieben Salz Pfeffer
Vierteln Sie die Steckrübe und schneiden Sie die Viertel auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben. Von jeder Scheibe schneiden Sie die Schale ab.
Die gepellte Zwiebel schneiden Sie in dünne Scheiben und das Weiße und Hellgrüne vom Lauch in Ringe. Die gehäuteten Tomaten schneiden Sie in Scheiben und entfernen dabei den Stielansatz, die Petersilienblätter hacken Sie grob.
In eine gefettete, feuerfeste Auflaufform geben Sie nun die Steckrübenscheiben, Tomaten, Lauch und Zwiebeln in mehreren Schichten. Jede Schicht bestreuen Sie mit Petersilie und würzen mit Salz und Pfeffer. Decken Sie alles mit den restlichen Steckrübenscheiben ab. Nun gießen Sie die Sahne darüber und streuen den geriebenen Käse und einige Butterflöckchen darauf.
Den Auflauf garen Sie etwa 50 Minuten bei 170 Grad im Backofen, wobei die Form die ersten 35 Minuten mit einem Deckel oder Alu-Folie bedeckt sein soll.
| | | | | | | | STECKRÜBENSUPPE MIT RUCOLA PESTO
Zutaten für 4 Personen: 600 g Steckrübe, 2 Zwiebeln, 2 EL Öl, 700 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Zitronensaft, 40 g Pinienkerne, 80 g Rucola, 40 g Parmesan, 2 Knoblauchzehen, 80 ml Olivenöl
Die Steckrübe putzen, waschen, schälen, würfeln. Zwiebeln abziehen und würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Steckrübe darin andünsten. Brühe angießen. Gemüse zugedeckt in 40-45 min weich kochen. Einige Steckrübenwürfel nach 30-35 min aus der Brühe nehmen und beiseite stellen. Die Steckrübe in der Brühe mit dem Schneidstab pürieren. Die Sahne angießen und erhitzen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Die beiseite gestellten Steckrübenwürfel dazugeben und erhitzen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, herausnehmen, abkühlen lassen. Rucola putzen, waschen, einige Blätter beiseite legen. Übrigen Rucola grob hacken. Parmesan in kleine Stücke brechen. Knoblauch abziehen, würfeln. Pinienkerne, gehackter Rucola, Parmesan, Knoblauch und Olivenöl pürieren. Die Steckrübensuppe auf tiefe Teller verteilen. Jeweils 1 Klecks Rucola-Pesto in die Suppe geben. Mit dem übrigen Rucola bestreuen. Dazu nach Wunsch knuspriges Weißbrot.
| | | | | | | | Pastinaken Gratin 2 Personen
2 Pastinaken 500 g Kartoffeln 150 g Creme fraîche 2 EL mittelscharfer Senf (mit ganzen Körnern) Kräutersalz 1 TL Gemüsebrühekonzentrat 50 g geriebener Emmentaler
Pastinaken putzen und abbürsten, Kartoffeln schälen. Pastinaken und Kartoffeln in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüsescheiben abwechselnd in eine Auflaufform schichten.
Für den Guss Creme fraîche mit Senf, Kräutersalz und Gemüsebrühekonzentrat kräftig verrühren. GUSS über das Gemüse geben. Käse darüber streuen und Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Heißluft 180 Grad) etwa 40 Minuten backen.
Tipp: Pastinaken und Kartoffel evtl. ca. 10 Minuten vorkochen
also bei pastinaken könnte ich schwach werden *lol*
| | | | | | | | Pastinakensuppe
Sie brauchen:: 1 Zwiebel, geschält, gehackt 15 g Butter 1 TL Kreuzkümmel 1/4 TL Kurkuma 750 g Pastinaken, geschabt, in Scheiben geschnitten 300 g Äpfel, geschält, gehackt 300 g Kartoffeln, geschält, gehackt Gemüsebrühe Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer evtl. Sahne
Zwiebel in der Butter leicht anbraten. Kreuzkümmel und Kurkuma dazugeben. Die Pastinaken, Kartoffeln, Äpfel und eine Prise Salz dazugeben. Zugedeckt weitere 10 Min. schmoren. Die Gemüsebrühe zugeben, zum Kochen bringen, und 15 Min. leicht köcheln lassen. Die Suppe pürieren und in den Topf zurückgeben, nochmals leicht erhitzen und nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren kann nach Belieben Sahne dazugegeben werden.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Personen: 4 __________________________________________________________________
| | | | | | | | DINKEL GEMUESE PIZZA NACH HILDEGARD VON BINGEN
---------ZUTATEN FUER DEN TEIG-------------- 300 g Feine Dinkelflocken 1/3 pk Hefe 1 pn Zucker 1 tb Sonnenblumenoel -- kalt gepresst 1/4 l Warmes Wasser
---------ZUTATEN FUER DEN BELAG-------------- 750 g Geputztes Gemuese
----------GEMUESE NACH SAISON--------------- Zucchini Karotten Fenchel Sellerie Bohnen Kuerbis
---------------AUSSDERDEM-------------------- 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe Butter Salz Galgant Bertram Bachminze Kreuzkuemmel Muskat Dill Petersilie 300 g Geriebener Kaese
Dinkelflocken mit Hefe und Zucker in etwas lauwarmem Wasser anruehren. Oel zufuegen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Etwa eine 3/4 Stunde gehen lassen.
Gemuese grob raspeln. Zwiebel und Knoblauch schaelen, hacken, in Butter anduensten, Gemuese zufuegen und ca. 10 Min mitduensten. Mit Gewuerzen und gehackten Kraeutern abschmecken. Teig rechteckig ausrollen und auf ein Backblech legen. Gemuesemasse aufstreichen, mit Kaese bestreuen und bei 200Grad ca.45 Min. backen.
ich wage zwar zu bezweifeln, dass hildegard pizza kannte, aber ich nehme mal an, es ist in anlehung an...gedacht. | | | | | | | | | | Hallo mamje,
erstmal vielen Dank, für die vielen Rezepte, die Du mir gepostet hast.
Wir haben hier das Glück, dass es eine wunderbare Bio-Gärtnerei (nach alter Tradition) gibt, die heimisches Jahreszeitengemüse in großer Auswahl anbaut.
Du hast schon recht, wenn man Hunger hat, fallen einem super Eigencreationen ein, aber die Rezepte von Dir werde ich nun nach und nach "Abkochen"...Fällt Dir was zu Grünkohl ein? Einfach und schnell?
Kann ich die Fleischtomaten in dem einen Rezept auch druch was anderes ersetzen? Die gibts ja momentan nicht frisch (zumindest nicht genießbar), oder muss ich auf italienische aus der Dose zurückgreifen (die einzige Tomatenalternative im Winter, die ich akzeptiere...Dosentomaten vom Weinhändler in super Qualität,trotzdem verwende ich sie eher selten).
Ja und die Dinkelflocken (ich habe leider keine Mühle, sind die so gewalzt wie Haferflocken?) kann ich die durch Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl 630 ersetzen?
Mit Bachminze ist da Krauseminze gemeint??
Wie gehts euch eigentlich so? Bei Dir alles in Ordnung?
Liebe Grüße
Andi
....die heute einen Schweinebraten klassisch macht... | | | | | | | | | | | | Apfel-Zwiebel-Grünkohl
Zutaten: 1 kg Grünkohl, frischer 300 Gramm Schalotten 50 Gramm Zucker 3 Zitronensaft 100 Gramm Gänseschmalz 1 Senf, mittelscharfer 3/8 Liter Brühe (Instant) 100 Gramm Schweineschwarte 2 Äpfel, säuerliche (400 g) 3 Apfeldicksaft, evtl. mehr -(a. d. Reformhaus) Pfeffer (a. d. Mühle) Muskatnuß, ger.
Anzahl Portionen: 4
Beschreibung: Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser vorgaren und ausdrucken. Schalotten pellen. Zucker in einem großen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit Zitronensaft ablöschen.
Schalotten darin unter Wenden karamelisieren. Schmalz, Senf und Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5 - 6 garen.
Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.
Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Äpfel mit Saft zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und zugedeckt weitere 7 - 10 Min. garen.
Dazu passen Nürnberger Bratwürstchen und Kartoffelpüree.
:Stichworte : Februar, Gemüse, Grünkohl, Normal, P4 :Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 120 Minuten :Pro Person ca. : 518 kcal :Pro Person ca. : 2166 kJoule
Sicherheitshinweise: keine ...................................................
Grünkohlauflauf mit Hirse
Zutaten: 450 Gramm tiefgefrorener Grünkohl, 1/4 Liter Gemüsebrühe, 120 Gramm Hirse, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Esslöffel Sonnenblumenöl, 2 Eier, 30 Gramm frisch geriebener Käse (30 -% Fett i. Tr.), Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 10 Gramm Pflanzenmargarine Für die Auflaufform: Fett
Anzahl Portionen: 2 Personen
Beschreibung: Den Gruenkohl auftauen lassen. In 1/4 l Gemuesebruehe erhitzen. Den Kohl darin etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Die Hirse verlesen, in einem Sieb kalt abspuelen und abtropfen lassen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe wuerfeln. Das Oel erhitzen und beides darin glasig duensten. Die Hirse dazugeben und kurz mitbraten.
Die restliche Bruehe dazugiessen, alles aufkochen lassen und im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Eier trennen. Die Hirse, den Gruenkohl, die Eigelbe und den Kaese vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Eiweiss steif schlagen und unter die Gruenkohlmasse ziehen. Eine Form fetten und die Masse in die Form geben. Die Margarine in Floeckchen darauf geben. Im Backofen (unten) etwa 30 Minuten backen, dann die Form auf die oberste Schiene stellen und den Auflauf noch etwa 10 Minuten backen. :Stichworte : Auflauf, Diabetes, Grünkohl, Kohl :Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste : : Kochen für Diabetiker : : Folge 202, vom 08. November 1998 : : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt :Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer : : 430 kcal
Sicherheitshinweise: keine .....................................................
Grünkohleintopf
Zutaten: 200 Gramm durchw. Speck 1/4 Liter Wasser 30 Gramm Schmalz 700 Gramm Kasselerkotelett 2 - 3 Zwiebeln 2 Pkt (à 600 g) TK-Grünkohl Pfeffer 1 Teelöffel Zucker 1 Teelöffel Sojasoße
Anzahl Portionen:
Beschreibung: Wasser zum Kochen bringen, den Speck hineinlegen und 20 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen lassen. Zwiebeln pellen, grob würfeln. Schmalz im Topf erhitzen, Kasseler auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 rundum goldbraun anbraten, herausnehmen. Zwiebeln im Schmalz unter Rühren glasig andünsten, aufgetauten Grünkohl, Speck und Speckbrühe zugeben, mit Pfeffer, Zucker und Sojasoße würzen. Im geschlossenen Topf ca. 30 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen. Danach das Kasseler auf den Grünkohl legen und noch 30 Minuten mitkochen lassen. Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, Grünkohl gut abgeschmeckt in einer Schüssel anrichten, Speck in Scheiben geschnitten und Kasseler obenauf legen. Dazu schmecken Röstkartoffeln. 141 g Eiweiß, 310 g Fett, 329 Kohlenhydrate, 13884 kJ, 3598 kcal.
:Stichworte : Eintopf, Februar, Grünkohl, Normal, P4 :Notizen (*) : : : Quelle: Winke & Rezepte 02 / 96 : : der Hamburgischen Electricitätswerke AG :Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 85 Minuten
Sicherheitshinweise: keine ........................................................
Grünkohl-Kartoffel-Gratin
Zutaten: 800 Gramm Grünkohl 1/2 Gemüsezwiebel 1 Staudensellerie 2 große Äpfel 2 Esslöffel Olivenöl 100 ml Gemüsebrühe Salz frisch gemahlener Pfeffer 2 Esslöffel körniger Senf Fett für die Form 700 Gramm Kartoffeln 2 Eigelb 1 Dose(n) Creme fraîche Gemahlene Mandeln, oder 2 Esslöffel Semmelbrösel 20 Gramm Butter
Anzahl Portionen:
Beschreibung: Ofen Temp.: 200oC Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tropfnaß in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwürfeln und im Olivenöl andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete ofenfeste Form füllen. Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Creme fraîche unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben. Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die Äpfel streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten überbacken. Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfaßt von Sabine Heinl Nutrition: per: Serving Calories: 450 Total Fat (g): 23 Protein (g): 11 Saturated Fat (g): Sodium (g): Cholesterol (mg): 111 Carbohyrates (g): 53
:Stichworte : Grünkohl, Kohl, P4, Vegetables
Sicherheitshinweise: keine .......................................................
Grünkohlsuppe mit geräucherten Forellenfilets
Zutaten: 1 kg Grünkohl 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 50 Gramm Butter 1 Liter Fleischbrühe 2 Crème fraîche Muskat Salz Pfeffer 2 Forellenfilets, geräucherte 2 Haferflocken, geröstete
Anzahl Portionen: 4
Beschreibung: Grünkohl von den dicken Rispen abstreifen und waschen. In reichlich Salzwasser 2 Minuten blanchieren, danach im eiskalten Wasser abschrecken. Zwiebel pellen, würfeln und mit zerdrückter Knoblauchzehe in Butter andünsten. Grünkohl gut abgetropft dazugeben, die Fleischbrühe aufgießen und auf mittlerer Gasflamme garen. Die Suppe mit dem Schneidstab pürieren. Crème fraîche unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. In vorgewärmte Suppentassen füllen, Forellenfilets zerkleinern, in die Tassen verteilen und mit angerösteten Haferflocken bestreut servieren.
:Stichworte : Eintopf, Grünkohl, P4, Suppe :Zusatz : : : Kochzeit : : ca. 30 Minuten : : Vorbereitungszeit : : ca. 45 Minuten
Sicherheitshinweise: keine ........................................................
Grünkohl-Auflauf mit
Zutaten: 1 kg frischer Grünkohl 500 Gramm Zwiebeln 50 Gramm Schweineschmalz 800 Gramm Kasseler mit Knochen (vom Fleischer ausgelöst, -die Knochen grob gehackt) 50 Gramm geräucherte Schweineschwarte 1/4 Liter Brühe (Instant) Salz Pfeffer Muskatnuß 1 Esslöffel mittelscharfer Senf, (evtl. -mehr) 50 Gramm Meerrettich 70 Gramm Semmelbrösel 1 1/2 Esslöffel Crème fraîche 30 Gramm Butter oder Margarine
Anzahl Portionen:
Beschreibung: Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser vorgaren, gut abtropfen lassen, dann fein hacken. Zwiebeln würfeln. Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Kasselerknochen und Schwarte darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 anbraten und herausnehmen. Zwiebeln hineingehen, glasig dünsten. Grünkohl nach und nach dazugeben. Knochen und Schwarte wieder in den Topf geben, mit Brühe auffallen, zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 1 Stunde garen. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuß und Senf würzen. Meerrettich mit Semmelbröseln und Crème fraîche verkneten. Kasseler in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, pfeffern. Nach Ende der Garzeit Knochen und Schwarte entfernen. Grünkohl und Kasseler in eine feuerfeste Form schichten, mit Grünkohl abschließen. Mit Meerrettichmasse bestreuen und mit zerlassenem Fett beträufeln. Im Backofen überbacken. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190° Umluftbackofen ca. 15 Minuten Pro Portion 2288 kJ, 539 kcal.
:Stichworte : Auflauf, Grünkohl, Januar, Normal, P6 :Notizen (*) : : : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 97 : : der Hamburgischen Electricitätswerke AG :Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 135 Minuten
Sicherheitshinweise: keine
ich hoffe , es was passendes für dich dabei
beuscherl | | | | | | | | | | | | liebe andi,
hab ich doch gerne gemacht. das mit den tomaten kenne ich allerdings auch. die, die man gut essen könnte, sind im moment unbezahlbar. ich weiche auch manchmal auf dosentomaten aus. geht ja nicht anders. ich hab mir die dinkelflocken aus dem reformhaus gekauft. dinkel kann ich mit meinem flocken auch nicht selber flocken. wegen der bachminze kannst du auch andere minzearten benutzen. ich habe mir letztes jahr mal von rühlemanns einige minzarten kommen lassen. mal schauen wie sie den winter überlebt haben. ist jedesmal ein erlebnis für mich minzetee aus dem eigenen garten. ansonsten kann ich dir nur sagen, mir geht es gut. dieser winter rauscht an mir vorbei, als wenn er nie gewesen wäre. die jungs haben jetzt beide einen ausbildungsplatz bekommen und die töchter machen sich in der schule recht gut. die kleine geht aufs gym und die grosse wird nächstes jahr auf die FOS gehen. also, was will ich noch mehr???? jetzt habe ich ausser riesen wäschebergen nämlich wieder mehr zeit für mich *froi* geht schneller als man denkt.
liebe grüsse an dich und deine grossen und kleinen männer von mamje ;-)
| | | | | | hier findest du auch einiges in ner rezeptdatenbank unterteilt nach jahreszeiten http://chefkoch2.freenet.de/rezepte-uebersicht.php4?ID=53
gruß beuscherl | |
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